今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
「高学力レベルは中学受験に流れる。所得制限世帯の中には戦略的に公立を選んでる人もいるけど多子だったりで金銭的に諦めてる人も多いから。」
金銭的に中学受験を諦めていた家庭が、私立高校の学費無料化で中学受験を選択する流れ、確かにあるでしょう。
私立高校に納める費用は学費以外の比率も多いですが、それでも負担は軽減しますから。
しかし、金銭的な理由以外で中学受験を回避して公立高校を選択していた人達が残ることで、私立中高一貫組と公立組に対する経済的な階層分けをする方々が減るはずです。
私立中高一貫校の経済的なステイタスが消滅する。
これが政府の方針なのかもしれません。
あとは予算をどこから捻出するのか、要注目です。
神奈川県で公立高校受験をする家庭環境で東大を展望出来る子の分布を大まかには概ね次の4つに分類して検証してみる
このうち無償化により私立シフトすると思われるのはカテゴリーⅠとⅢⅣからの一部になるだろう
最右の数値は各属性の割合
よって大暴落とは言えないまでも確実に実績は落ちることとなる
カテゴリーⅠ 教育熱心かつ資金余裕無 15
カテゴリーⅡ 教育熱心かつ資金余裕有 5
カテゴリーⅢ 受験にも子の教育に無関心かつ資金余裕無 30
カテゴリーⅣ 受験にも子の教育に無関心かつ資金余裕有 50
各カテゴリーのシフト率はカテⅠは100、カテⅡは0、カテⅢⅣで25と見れば全体のシフト率は35%というところか
翠嵐の昨年の現役東大数に当てれば24名が残るという計算となる
まあこんな感じだろうと思うが翠嵐からの分散が進むことでもっと落ちてしまう可能性は高いだろう
気に入らないならいろいろ数字の割合いじって納得すれば良し
ちなみに、経済的な理由で受験する県立高校の学力レベルを敢えて下げることで安全策をとっていた方々は、私立高校の学費が無償化になれば、実力に見合った適正レベルの県立高校を受験出来るようになるかもしれないと言うメリットもありますよ。
即ち各校のレベルなりに適正なレベルの受験生が増加する可能性があります。
その皺寄せは下方となりますが。
私立高校の学費無償化でも中学受験が増えるとは思えませんね。
学費も出せない家庭が、中学受験の3年間の塾代払えます?
6年になると1年で塾代150万くらいかかりますよ。
高校無償化でも、殆どが裕福な家庭ばかりの中、お子さんや保護者は卑屈になったりしませんかね?
他にも、寄付金やら研修旅行代やら諸々かかりますよ。
簡単に中学受験に流れてくるとは到底思えませんね。