今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
翠嵐は経済的に幼少期の経験は少ない子ばかりでしょう。
私立に行く子たちは旅行だスキーだとしてきましたが、翠嵐のような公立はせいぜい子ども会の少年野球とかその程度。
とにかくお金をかけずに努力だけでのし上がってきた生徒が多いので経験という引き出しは少ないですよね。
推薦ばかりとなると、大学名で学力などを測ることが出来ないので、高校名も採用の際に参考にするケースは少なからずありそうですが、さすがに翠嵐ならば早慶附属に引けを取らないように思います。
ちなみに早慶出身者が政治経済の中枢を占める今の日本では、例えば慶應の場合、人事担当者の評価が高いのは、
幼稚舎>中等部普通部>塾高志木>大学の順だと思いますよ。
幼稚舎出身者は国内最強の人脈を持っている可能性が高いので、どの企業も喉から手が出るほど欲しい人材でしょう。
中等部普通部は慶應最難関の中受を突破出来る地頭に加え、慶應で10年間過ごすことによる人脈と身についたスマートな考え方さや要領が考えされます。
塾高や志木はこれに準じる感じで、大学からの学生はいちばん弱い印象ですね。
とは言え、腐っても慶應なので、就職市場で最強ブランドであることは間違いないですが…
〜〜
こういうことなのだろう。例え早慶大とは言え、附属小中高からのエスカレーター式の大学生はこういう傾向があるという例。
慶應で言えば特に法学部。内部生から、単位の取りやすさから絶大な人気のある学部。看板学部の経済と肩を並べるまでは程遠いだろう。。。。
上場IT企業の採用責任者は「いまや、一番信頼できるのは高校名では?」と語ります。
~中略~
「ウチは東大生を毎年採用しているが、麻布→東大、開成→東大は採用できても、灘→東大は一人も採用できたことがない。企業風土の影響なのだろうか?」 さらに、こんな証言も。外資系戦略コンサルティング会社に勤める社員はこう語ります。 「やはり最強なのは灘→東大。コンサル会社は頭がいいのは大前提。その上で、競争に強くなくてはならない。その両方を兼ね備えたのは、やはり灘→東大」 ただ、別に大学や高校が有名であればいいというわけでもありません。
大手食品メーカーの元人事部長はこう語ります。 「同じ慶應でも、内部進学者は採らない方がいいことに気づいた。 賢くないし、甘ったればかりでどうしょうもない」なるほど。
私立高校無償化施策に伴い、公立高校のレベルが下がるだろうとのご意見を持つ私立中高一貫校派の方々は、私立中高一貫校を選択する重要なファクターにコストがあると自らが考えていることに他なりませんが、それは鏡に映ったご自分の姿なのかもしれません。
コスパだけで学校選びをする人のことです。
灘→東大もいろいろですよ。
賢いかもですが、強さも兼ね備えるかと言われれば、私の勤務先では、サンプルそれほどあるわけではないですが、メンタル体力意思ともにがそれほど強くないのも多いです。
そもそもこのコピペ初出は2011年で、コメントしているのは札幌南から一橋と微妙な学歴で山っ気の強い常見さんですよね。
そもそも大手食品の人事部長とやらの一意見がどれほど一般化出来るものかは気になりますね。
味の素あたりなら優秀なのが揃っているんでしょうが、その他の食品メーカーなんて、せいぜいMARCHあたりしかまともに採用出来ていないような印象もあります。