今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
翠嵐の進路指導を知っていますし、実際にそのような翠嵐生を複数知っていますし、神奈川県公立進学者の傾向は身をもって知っています。
逆に横国が早慶よりも志望順位が高い受験生がいる訳がない、とのご意見であれば、視野をもう少し広げてみることをお勧めします。
横国は駅弁の代表格でありますし、神奈川県民・横浜市民にとっては大切な国立大学です。
共通テスト偏重とは言え、早慶専願よりも幅広く勉強が必要です。
あと翠嵐生には横国後期が人気です。
翠嵐生は前期でダメでも後期横国で国立大学への拘りを見せる。
後期九大や後期北大挑戦者と分かれますね。
翠嵐生は、とにかく国立大学が大好きです。
> 横国後期が人気です。
> 翠嵐生は前期でダメでも後期横国で国立大学への
> 拘りを見せる。
> 後期九大や後期北大挑戦者と分かれますね。
> 翠嵐生は、とにかく国立大学が大好きです。
東大特攻残念組が多いという推測に基づくものですね
県立浦和に似てきたのかな…
「東大特攻残念組が多いという推測に基づくものですね
県立浦和に似てきたのかな…」
私は、
> 横国後期が人気です。
> 翠嵐生は前期でダメでも後期横国で国立大学への
> 拘りを見せる。
> 後期九大や後期北大挑戦者と分かれますね。
> 翠嵐生は、とにかく国立大学が大好きです。
と記載していますから、「前期でダメでも」には東大を始めとする難関国立大学を含めています。
翠嵐生の場合、国立後期合格発表後に横国など後期入試実施校の合格者数が例年伸びてくることから、横国を国立第二志望と設定している人も多いのでしょう。
「県立浦和に似てきたのかな…」
翠嵐生と浦高生の進路志向は仰る通り似ている可能性があります。
国公立志向が高く、地方旧5帝が人気なのも似ています。
県立高校なので国公立に入学したい生徒が多いのです。だから後期の横国も利用するのです。都市部の神奈川県で中学受験をしていない世帯は、私学も選択肢に出来る世帯とは環境が違うのです。平均世帯年収が高い東横線・田園都市線沿線でも自宅を購入して移り住んだ世帯と古くからの地元世帯や安価な賃貸物件に居住している世帯では環境が違います。私立難関高校だと後期で横国を受験する生徒はとても少ないです。(子供が通学していた高校では、少ないというか、横国は聞いたことが無いです。)