今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
高校無償化、大学無償化で経済的支援が拡充されれば、横浜翠嵐も私立難関高校と同じ傾向になると思います。「横浜翠嵐は国公立志望」というのは主に経済的制約が理由で、それが横浜翠嵐のトップ層が早慶を第一志望にしない理由です。勿論、最上位層は東大が第一志望で、それは私立難関高校と同じです。
塾高蹴りの私の息子は高校では成績は冴えなかったけど、肩慣らしで受けた慶応は過去問を見ずとも合格し、また蹴りました。
ちなみに運動系の部活をやっていたし、学校の課題をこなしていけば力がつくので塾も予備校も行ってません。
小中高大と蹴られるための学校でしょ?
いや、慶応は良い学校ですよ。歴史と伝統があるし卒業生も人材を綺羅星のごとく出しています。千住兄弟は慶応高校から芸大日本画、作曲科行ってます。
ただ、翠嵐からは第一志望にならないというだけ。国公立志向が強いのでそうなりますが別に慶応を蔑んでいるわけではありません。一言で言うと「育ちが違う」という感じです。翠嵐生は早稲田や明治?などバンカラ(今では死語か)が好きです。
翠嵐からすると学習院や成城、成蹊などが一番遠い感じですかね。
うちは学年最下位と言って良いレベルだったけど、慶應に進んだ。悩んだ挙句、慶應に入学しました。入ってからわかったけど、やはり横国に行くべきだったと思ってしまいます。学びを得るための大学ではないと分かったからです。今は遊びが9.5割で勉強0.5割。まわりな友人はもっと遊んでいる様で。ここまでゆるい大学とは思わなかった。
早稲田はどうなのかな?
慶應の学部がどこか存じませんが、今の大学生は遊びばかりでは有りません。個人の問題です。目的を持ち有意義に大学生活をしている学生も多いです。おそらく横国も同じでは無いでしょうか。同じレベルの大学生は、どの大学も似たような生活だと思います。横浜翠嵐か慶應高校かというテーマで荒れていると思いますが、県立の横浜翠嵐を選ぶ世帯は、私立の中でも学費が高い慶應高校は念頭に無い世帯が多いと思います。県立高校→国公立大学と考えて横浜翠嵐を選ぶ世帯がほとんどです。と言っても、横浜翠嵐のレベルは高いと思います。理系比率も高かったと記憶しています。
翠嵐→東大は学歴では塾高コースよりも上。
でも社会に出たら慶応閥の力強さには負ける時があるかもですね。
特に一部の東大好き大企業を除く民間大手ならば。
で、翠嵐→科学大一橋は塾高コースより僅差で学歴は上
科学大は理系の強みを活かした職種で成功すれば塾高コースに負けることはなさそうですが、成功事例が少ないので、確率は低いかも知れません。
むしろ一橋の方が率は良さそうですね。
あとは翠嵐→国公立医学部を除き、学歴でも社会的成功でもほぼ負けます。
つまり、翠嵐の上位3割未満は塾高コースに負けるってことですね。
これをどう考えるかは難しいところですが、受験時点で翠嵐や塾高にかなり余裕綽々で通る力がなければ塾高にしておいた方が将来良い結果が得られるような気がします。