今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
もう一度論点を整理します。
塾高→慶大
コスパ:助成金が140万円程度出る。大学受験塾の費用
が不要。
タイパ:就活に向けて、高校時代に多様な経験を積める。
確実性:慶大にほぼ100%進学可能
翠嵐→東京一工
コスパ:大学受験塾を3教科3年受講するだけで、塾高の
学費を超える。夏期・冬期講習受講料、大学受験
料も別途必要
タイパ:覚悟の書に従って高校生活を送ると、就活で語る
ことが無くなる。
確実性:浪人生を入れても東京一工国医に進学できるのは
25%未満
現役で早慶に進学できるのも25%未満。高校で
多様な経験を積めない分、就活でマイナスに
残りの50%以上が多様な経験も積めず現役早慶
未満の大学に進学
結論 タイパを犠牲にしても翠嵐から東京一工国医に進
学できるのは25%未満。残りの75%以上はタ
イパを犠牲にした上で現役早慶以下に進学
「残りの50%以上が多様な経験も積めず現役早慶未満の大学に進学」
またまた翠嵐の難関大学進学割合を敢えてなのか低めに申告する人が現れましたね。
地方旧5帝を含まない割合は、翠嵐志望者には響きませんよ。
その計算手法には、
地方旧5帝の現役進学者数や現浪進学者数が反映されていません。
それを反映すれば、現役で25名(7.2%)は最低でも積み増しされるはずです。
様々な考え方があるのは否定しませんが、
せめて割合くらいは正確にお願いします。
「残りの50%以上」
は誤った情報となります。
昨今、男しかいない塾高は避けますね。それと就職する時の企業がもうけている「附属校内部生フィルター」 を通過するのは容易な事ではないですし
大半の学生は就活時、苦しむという意味です。全員ではありません。
ほとんどの企業は附属校か否かを採用面接で意識していません。人事部は真剣に人物を見極めしています。誤った認識です。一部の方が2011年、たった1つのネット記事を引用して、同じ内容を書いていましたが、分別が有る人は愉快記事だと読み流しているはずです。
早慶附属は就活の書類選考は問題なく通ります。
翠嵐から早慶未満の大学に進学すると書類選考さえ通らないリスクがあります。
書類選考を通れば本人次第。
早慶附属なら高1から多様な経験を積むことが可能です。
覚悟の書に従い翠嵐で高校3年間を過ごすと多様な経験を積むことが困難になります。
28日には県立高校の合格発表があります。翠嵐に合格した生徒たちはこぞって塾高を辞退する様になったのは
何故でしょうか?
昔10年以上前は、翠嵐湘南の辞退者があれだけいたのに、近年では塾高の入学を辞退する、真逆になっています。やはり附属校出身者が就活で不利だという状況が影響しているのでしょうか?
翠嵐生の進路志向はおよそ、
理系:文系=240名:110名 ≒ 7:3
です。
2023年度の慶應義塾高校から慶應義塾大学に推薦された656名の内部進学先は以下の通りです。
文学部...9名
経済学部タイプA...139名
経済学部タイプB...70名
経済学部PEARL...1名
法学部法律学科...112名
法学部政治学科...112名
商学部...70名
医学部...22名(3.4%)
理工学部...86名(13.1%)
総合政策学部...11名
環境情報学部...22名(3.4%)
看護医療学部...0名
薬学部薬学科...2名
薬学部薬科学科...0名
慶應義塾高校は圧倒的に文系学部進学者が多いようですね。
理系志望者が多い翠嵐生の進路志向と慶應義塾高校の塾高生の進路志向には大きな違いがあるようです(真逆)。