今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
大学名より学びたい学問を優先するのが翠嵐生です。
「確実性:慶大にほぼ100%進学可能で、理工学部への進学も比較的容易」
慶大にほぼ100%進学した先の出来事として、
2023年度の慶應義塾高校から慶應義塾大学に推薦された656名の内部進学先の理系学部は以下の通りです。
医学部...22名(3.4%)
理工学部...86名(13.1%)
環境情報学部...22名(3.4%)
薬学部薬学科...2名(0.3%)
残りは文系学部に進学。
翠嵐生の進路志向はおよそ、
理系:文系=240名:110名 ≒ 7:3
この数字は高校3年生時点の文理別れたクラスのものでありますし、文転する人が多い訳でもありません。
ですから、慶應義塾高校が翠嵐生(元翠嵐受験者)のニーズを満たしているのかは微妙に感じます。
慶應義塾大学は昔から文系に強いイメージありますね。
根拠のない書き込みはもう良いです。
2011年食品人事部長の記事以外のネタを見つけてから書き込んでくださいね。
ちなみに塾高は去年は補欠Cまでで翠嵐に流れた跡はほとんど見られませんでしたよ。
今年は公立発表前に動きが見られるので、私立間の流れでしょうね。
通いたいのは普通に東京、せめて首都圏の大学でしょう。
旧帝と国公立医学部以外の地方進学者が極めて少ないのが雄弁に物語っています。
地方旧帝にしても、理系は諦めたくないけど極端にレベルを落とすのも嫌だと言う翠嵐生のプライドがそうさせているんだと思いますよ。
18歳の若者が、友達も少なく、遊ぶ場所も限られ不便なひとり暮らしが求められる地方に好き好んでいく訳がないじゃないですか。
東大東工大のすぐ下のレベルの理系大学が都内にあれば喜んでそっちに行くでしょう。
でも現実は国内でダントツの理系砂漠だから仕方なく文系学部を受験することになるんだと思いますよ。
覚悟の書で国立理系の高い負荷かけてこれは正直勿体ないです。
「18歳の若者が、友達も少なく、遊ぶ場所も限られ不便なひとり暮らしが求められる地方に好き好んでいく訳がないじゃないですか。」
その様に強く思うその学力層の翠嵐生は横浜国立大学などを志望する場合もあります(高校1年生時点では殆どいませんが)。
積極的に地方に挑戦する翠嵐生もいます。
熱望する大学があり、現役時点で届かなければ浪人します(浪人率18.5%)。
私大でも良いと考えれば理科大や明治なども選択します。
全部をリスト化することは、ここでは難しいですが、
レベル的にはこの辺りまでには大体収まるのではないでしょうか。
翠嵐の指導はあくまでも共通テスト受験からの国公立大学です。
翠嵐進路ガイダンスグループの理屈では、最近は共通テスト併用の入試制度が充実してきているので、文系でも私大専願(3科に絞る)は勧めていません。
数学利用の共通テスト併用型入試(私大)に翠嵐生は強いと指導します。
都市伝説ですよ。
附属校内部生フィルターなんて現実には存在しません。
空前の売手市場ということもあり、指定校推薦であっても 、早慶ならほとんどの企業にとおります。
MARCHはよくわかりませんが、早慶の附属性はほんと優秀なのが多いですよ。
学閥のチカラもあって簡単に部長クラスまで到達するのが多い印象です。
もっともあれだけの数がいるので、中には全く使えない変なの少しも紛れ込んでいますが、それはどの学校でも同じですからね。
むしろ変なのの比率で言えば東大の方がよほど多い印象を受けます。