今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
校長巻き込ませたり、持参を求めたりと、合格発表前でもいろいろ面倒で気持ちが萎えますね。
担任はバッテンつくのを嫌がって、冷たい対応になりそうだし。
ほんと糞システムです。
両者合格してから少し冷静に考えたいと思う受験生は多いと思うので、辞退は高校に直接連絡、しかもネットから本人確認を経てとか、辞退者が出た場合は繰り上げとか普通に出来そうですけどね。
公立中高の運営者の手間や面倒を省くための、生徒を犠牲にした仕組みとしか思えません。
公立にも物凄い税金入っているので、もっと県民にとって使いやすいものになるようガンガン文句を言っていいと思いますよ。
投書や署名運動でだいぶ変わるんじゃないですかね。
全くもってそれっ、そこですよね。
翠嵐女子でも早慶で万万歳、むしろ東大など目指したくもない層が一定数いる。もちろん女子が圧倒的に多い、というかほぼ女子。翠嵐の東大志望者内訳はおおよそ男女比8対2。
無償化で少しでも影響が出てくるとすれば、翠嵐は女子中学生の受験者が減るかもしれませんね。とするならば、男子生徒が増えて東大受験者も増える。相乗効果がありそうですね。あと、翠嵐の途中から早慶専願切り替え組は、サクッと早慶あたりなら何なく受かりますよ。そこはやはり翠嵐生だから問題ないです。ただ、旧帝横国以上、国立大への志望順位が高いですから
例えば、駿台の高1の東大添削プラスを受講する場合、年間授業料は1科目あたり25万8000円です。
入学金、夏期・冬期講習費用、模試受講料は別途かかります。
3教科受講し夏期講習等も受けると、年間費用が100万円近くかかりそうです。
高3の授業料はさらに高額です。
確かに塾費用は高額ですが、そこを考えてこそ中学受験させずに公立ルートだったのでしょうから、用意している家庭が殆どでしょう。
優秀な子なら高2の後半から東進150万で難関国立大行けますよ。大学費用考えればお安いでしょう。
もちろん塾なしの猛者もいますが、塾に課金したとして上記金額が一般的でしょう。
問題は塾高の学費を超える塾代を注ぎ込んで、高校の3年間を受験のためだけに使っても、浪人を含めて25%未満しか、翠嵐から東京一工国医に行けないことです。
75%以上はコスパ、タイパ、確実性の面で明らかに塾高に劣ります。
塾高→慶大
コスパ:助成金が140万円程度出る。大学受験塾の費用
が不要。
タイパ:就活に向けて、高校時代に多様な経験を積める。
確実性:慶大にほぼ100%進学可能で、理工学部への進
学も比較的容易
翠嵐→各大学
コスパ:大学受験塾を3教科3年受講するだけで、塾高の
学費を超える。夏期・冬期講習受講料、大学受験
料も別途必要
タイパ:覚悟の書に従って高校生活を送ると、就活で語る
ことが無くなる。
確実性:浪人生を入れても東京一工国医に進学できるのは
25%未満
現役で早慶に進学できるのも25%未満。高校で
多様な経験を積めない分、就活でマイナスに