今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
慶應高校から慶大に推薦される際に理工学部は法学部ほどの成績は必要とされません。経済学部と同じくらいです。
656人のうち400番くらいに入れれば理工学部に入れます。
外部から理工学部に入るより簡単です。
現役で早慶に進学できず、浪人しても東京一工国医に進学できない人が多数派の翠嵐より、慶應高校に進学する方が合理的です。
「656人のうち400番くらいに入れれば理工学部に入れます。
外部から理工学部に入るより簡単です。」
慶應義塾高校の中でその順位なら、仮に慶應義塾大学の理系学部に進学しても、数学の単位取得の心配をする必要が出てきそうですね。
高校理系数学もおぼつかない生徒は、大学理系数学は到底理解できないと思います。
なぜ、翠嵐生は併願で慶應に合格したのに、
皆さん殆どが辞退するのでしょうか? メリットの方が多いのに、何故慶應には見向きもしないのでしょうか?
そこには附属校内部生フィルターの存在が影響している可能性はありますか?
質問ばかりですみません。