今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
日本の高度成長期を支えた世代は私立の隆盛前に公立で画一的かつ従順を規範とする教育を受けてきた
対するに失われた30年の中心世代は私立に行く規模は格段に増し個性と多様化を認められてきた
国家規模の成長を支えていくには公立型の教育が適していると目される
東大第一志望であと一歩足りずに早慶に進学した人は沢山いると思います。
彼らは数学や物理の勉強を大学入試レベルでやっています。附属生はもうエスカレーターで上がれるのでそれほどやってない。そうなると大学1年で附属生が一般入試合格者に馬鹿にされる。
「本当に付属の連中は出来ないね」という評価が定着する。一般入試組が家庭教師のようなことやって附属生の面倒を見ることもある。卒業時に「君のおかげで俺は卒業できたよ」と感謝される。
一般入試組が会社に入り人事などに回ると、当然自分の学生時代の実情から附属生には辛くなるでしょう。有名公立(日比谷、浦和、翠嵐、湘南)から早慶卒が会社の中でも出世しているのでは?
人生の中で必死になって入試勉強やることは意義があると思います。成功しても(東大合格)失敗しても(心ならずも早慶)その経験は将来に活きるでしょう。
安倍さんが「自分は受験勉強やったことがない」というのが大きなコンプレックスだったとは有名な話ですよね。父も祖父も東大ですからね。
附属生の強みは自分の好きなことをやれる時間がたっぷりあることで、音楽や芸術方面、マニアックにITやAIとことんやれることですかね。受験勉強に身を捧げないメリットも沢山あると思います。それゆえの起業や既存の組織に属さず何かを始める素地があると思います。
数学、物理などの勉強量が圧倒的に少ない附属生が一般入試の学生を凌ぐのは難しい。その事情が「附属生フィルター」と呼ばれる都市伝説につながっているのでしょう。
加山雄三が慶大法学部の勉強をどれだけやったかは知りませんが、俳優、作曲家、歌手、画家としてあれだけの才能を開花させているところを見ると、学歴なんて元々才能のある人には関係ないのかもしれませんね。
「お前は才能なんてないのだから勉強して東大に行け」と言われたのか?は知りませんが、囲碁の木谷の息子たちが全部東大に進んだのは才能と学習(真面目に勉強する)の違いを表しているのかもしれません。
単純に両天秤に掛けると翠嵐しか選べない仕組みだからです。
+++合格発表後
辞退は可能ですが、神奈川県公立は辞退による欠員が出た場合は2次募集ができないシステムになっています。要するに辞退すれば合格出来た人が合格できなくなります。公立は補欠合格というシステムも存在しないからです。その為、一番遅い試験日と合格発表があります。 もし辞退の場合は中学の教師達が高校に謝罪や多様な手続きを行わなければならず信用も失われます。その為高校は欠員を出したまま入学式を迎えます。
+++
お世話になった中学に迷惑をかけることになって卒業までいたたまれなくなると共に、下手すれば友人さえ失い、保護者は地域で爪弾きされるからでしょうね。
いかにも日本人らしい馬鹿げた気持ち悪いシステムです。
+++合格発表前
志願の取消しをする場合、次に示す方法により速やかに手続を行い、「志願取消届」(第12号様式)を当該高等学校長に提出する。
また、「志願取消届」(第12号様式)が提出された場合の措置は、次のとおりとする。
(1) 中学校長は、志願を取り消す者が出た場合、本人の意思を確認の上、速やかに当該高等学校長にその旨を電話連絡し、本人に対し、当該の高等学校へ「志願取消届」(第12号様式)を速やかに提出する旨の指示をするとともに、「志願取消届」の中学校長の確認欄に記入押印する。
(2) 提出については、原則持参とし、「志願取消届」が当該高等学校へ到着したことにより受理とする。
(3) 原則として合格発表日の前日正午までに、「志願取消届」が提出され、受理された場合、志願取消者が合格予定者であれば合格者を繰り上げる。
+++
校長巻き込ませたり、持参を求めたりと、合格発表前でもいろいろ面倒で気持ちが萎えますね。
担任はバッテンつくのを嫌がって、冷たい対応になりそうだし。
ほんと糞システムです。
2024年までは高校無償化に所得制限がありました。
それでも2024年にステップから慶應高校に合格した36人のうち18人が慶應高校に進学しています。
進学しなかった18人も慶應志木、早大学院、早大本庄、湘南等への進学も考えられ、翠嵐進学は少数派でしょう。
高校無償化の所得制限撤廃前でも慶應高校進学者が多数派なので、所得制限が撤廃されコスパも慶應高校が翠嵐を上回る今後は慶應高校に進学する割合がさらに増えそうです。
所得制限撤廃 (ID: ySBKydzPq.c) 様
「高校無償化の所得制限撤廃前でも慶應高校進学者が多数派なので、所得制限が撤廃されコスパも慶應高校が翠嵐を上回る今後は慶應高校に進学する割合がさらに増えそうですね。」
なるほど、あの慶應義塾高校が学費支援でやっと通える庶民の高校に変化するのですか。
一体それって慶應義塾高校や慶應義塾大学にとって何のメリットがあるのでしょう。
庶民も通える慶應義塾高校って、なんだかブランディングを間違っている気もしますが。
高校無償化の所得制限撤廃で風向きが変わったところで、理系志向が極めて高い比率である翠嵐高校受験者が慶應義塾高校に流れるとは思えませんけどね。
大学名よりも学びたい学問を優先するのが翠嵐生です。
やはり将来進学したい学問分野に有利となる進路を選択するのではないでしょうか。
「656人のうち400番くらいに入れれば理工学部に入れます。
外部から理工学部に入るより簡単です。」
慶應義塾高校の中でその順位なら、仮に慶應義塾大学の理系学部に進学しても、数学の単位取得の心配をする必要が出てきそうですね。
高校理系数学もおぼつかない生徒は、大学理系数学は理解できないと思います。
横浜翠嵐高校(男女共学校)
東京一工地方旧5帝国公医医早慶+横国
2024現役進学者数
卒業生346名
東大:37名
京大:3名
一橋:7名
東工大:6名
北海道:10名
東北:8名
名古屋:0名
大阪:1名
九州:6名
国公医医:7名
早稲田:49名
慶應:34名
横国:29名
合計:197名(56.9%)
上智・理科大・MARCH
2024年現役進学者数
卒業生数 346名
上智 12名(3.5%)
理科大 13名(3.8%)
明治 15名(4.3%)
青山 3名(0.9%)
立教 2名(0.6%)
中央 1名(0.3%)
法政 2名(0.6%)
上智・理科大・ MARCH合計 48名(13.9%)
2024年浪人選択者数
卒業生数 346名
浪人 64名(18.5%)
2023年度
慶應義塾高校(男子校)
慶應義塾大学に推薦された656名の内部進学先
文系学部...524名(79.9%)
医学部...22名(3.4%)
理工学部...86名(13.1%)
環境情報学部...22名(3.4%)
薬学部薬学科...2名(0.3%)
翠嵐生の文理別人数および文理別比率はおよそ、
理系:文系=240名:110名 ≒ 7:3
指定校の連中は酷い、と聞くことはありますが、付属上がりの学力不足を論う声はあまり聞きませんよ。
もちろん幼稚舎なんかはいろいろですが、中等部普通部は開成麻布などの難関進学校並みに地頭良いし、塾高志木も粒が揃っています。
そもそも大学で学力で同級生を評価するのは、勉強しか取り柄のないごく一部の学生ですよ。
それは翠嵐生も同じはずで、だいたいはお互いに尊敬する部分を見つけ、能力というよりも人間性に惹かれて交友関係を作ります。
まあ、当たり前のことですよね。
で、組織で上に行くのは、これも当たり前ですが、勉強しか取り柄のない連中ではなくて、仲間が多く要領も良くて賢いのばかりです。
付属生はこの条件に当てはまりやすいので、結構出世が早いって印象があります。