今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
結局、開成みたいな高校でも、東大行く人は鉄緑会などに通わなければならないから、高校無償化とか言われてもめちゃくちゃお金がかかる。入学金、施設費など。今年以降、授業料以外のところを値上げしてくる私立高校も相当あるでしょう。今回のは高校無償化じゃなくて、正式名称をちゃんと言った方がいいよね。
「授業料一部助成金増額年間約6万円法案」と。
今、既に数年にわたって行われてきた助成金に、年間6万円を上乗せするというもの。所得制限を無しにしました〜、、と声高らかに発表しています。本当に口に含んだお茶を吹き出しそうになりました。笑
これを高校無償化というのだから、役人という人間がいかに信じられないかだよね。
3年間で18万円お金できたから、県立高校ではなく
開成に行こうー!
渋幕に行こうー! となるご家庭があったら会ってみたい。
高校無償化の本格化は26年度からです。ボリュームゾーンの年収590万円〜910万円の世帯だと11万円→45万円、+34万円、910万円〜だと0万円→45万円、+45万円という大きな支援です
先行する東京と大阪で公立→私立へのシフトが起こっており、「そんなご家庭に会ってみたい」という希望は必ず叶います。
910万円世帯で元々私立行きたかった家庭、
はなから私立高校行ってるじゃん! いわゆる高所得層がマックス貰えたとして、年間45万円増えたら私立高校にのりかえる? 多分、年間授業料の約半分の金額ですよね。
何のどの辺が高校無償化?
認識されていないようなので、大阪府と東京都の所得制限撤廃が、どのような内容で、どのような影響が出たかを確認されると良いです。今回、国が追随する所得制限を先行して撤廃したことにより、公立→私立へのシフトが発生しています。即ち、経済的制約で私立を諦めていた生徒が私立を選択することになるのです。神奈川県だと、中学受験で聖光と栄光に流れ、横浜翠嵐には大きな逆風になるはずです。
貴方は中学受験がどれ程大変なのか忘れている。高校が無償化になろうとああいう地獄のような思いはさせたくないという親と、高校受験で十分と考える子供は一定数居ますよ。
大阪の北野はレベル落ちてないでしょ? 神奈川も同じです。