今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
高校は義務教育ではありません。自分で選択して行くのだから受益者負担で学費は払うべきでしょう。
特に施設が充実しているとかカリキュラムが素晴らしい、修学旅行は海外に行く。ネイティブ教師を高給で集めているなどの付加価値を高めているところはお高くなっても仕方がない。それだけのリターンを求めて選択しているのでしょうから。
母子家庭や所得の低い家庭に補助するのは国として意味がある(貧しい家庭の子供にも高等教育を受ける機会を確保する)が、麻生さんや安倍さん、岸田さんなどの子弟に学費補助する必要など全くない。国家としてやるべきは公立を充実させどの地域からも大学に進学できる体制を作ることでしょう。
人材発掘の意味では「よく勉学する生徒」に奨学金を出し、さらに優秀者は返済免除するほうが私立生全員に配るより遥かにいいでしょう。昔の軍や師範学校のようにやって有為な人材を拾い上げる。今でも防大や自治医大は条件付きではあるがそうしている。
慶応生の親の収入はいくらか知らないが、彼らが学費を払えないとはとても思えない。税金の無駄遣い極まりなし。
自分もそうすればいいと思う。
義務教育じゃないから県立も授業料や設備費など払える保護者からもっと取ったらいい。校舎施設もだいぶマシになるだろう。今は取らなすぎる。
>今でも防大や自治医大は条件付きではあるがそうしている。
防大に倣って生徒を県職員にして規則の厳しい寮に住まわせ、卒業後最低8年くらい働かせましょうか。公務員だから非常時こそ出勤。やり切ったら学費免除、辞めたら学費は全額支払い。
公立でも修学旅行で海外に行く学校はいくらでもあります。
そもそも、修学旅行の費用は積み立てで学費とは別ですし…
公立でしたけどネイティブの英語の講師いましたし…高給かどうかは知りませんが
こういうのは公立でも実現してると言うことです。
高校の話なのになんで自治医大とか防衛大が出てくるのかよくわかりませんが、この2つの学校は、『「よく勉学する生徒」に奨学金を出し、さらに優秀者は返済免除』しているわけではない(そういう趣旨で学費が免除されるわけではない)です…
あと一週間。
今年の東大予想35~45人。模試が悪かったというので30人超えれば御の字か? もし50人超えなどとなれば高校無償化にもかかわらず、今後も翠嵐の人気は維持される。
大阪の北野のようになるでしょう。日比谷が沈没しても公立は翠嵐と浦和で持つようになる。