今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
石原慎太郎はさんざん湘南の悪口を言っていたけれど、彼の振る舞い方は伝統公立高校上がりの典型。 内心では不安や怖れを感じていても強がって周りには見せない。多少の失敗をしてもあれこれ理屈づけしてやりきってしまう。
自他共に大秀才と認める宮沢(武蔵)がなんともへなちょこで実行力がなかったことに比べると、この辺が伝統公立上がりの育ちの違いだろうか?
翠嵐出身の経済同友会?の新浪、マッキンゼーの大前研一なども同じ臭いがする。翠嵐の良さと言えばこんなところもあるのかな。
あたかも横浜翠嵐が日比谷や北野のようにかつての名門が復活したかのような物言いが目立つが
横浜翠嵐は戦後学制改革以来2017年まで東大合格者数が30名を超えたことは一度もないただの成り上がり校である
神奈川県の特に川崎市や横浜市は学制改革直後から超小学区制で東京都立高校が東大ランキング上位を独占していた昭和30年代から中学受験が盛んな土地柄であり
栄光や麻布が昭和30年代から東大進学率で頭角を表していたのも
川崎横浜からの「避難民」を多く集めていたことが大きい
京都や兵庫の一部の総合選抜からの「避難民」によって
灘甲陽洛星などが早くから頭角を表していたのと同様
>あたかも横浜翠嵐が日比谷や北野のようにかつての名門が復活したかのような物言いが目立つが
そんなこと誰も言っていないでしょう。翠嵐はどん底まで落ちてから次第に東大合格者数を伸ばしてきただけです。昔は湘南が圧倒的で、他の県立は厚木、翠嵐、小田原、平塚江南などが団栗の背比べです。
横浜2中であって1中は希望が丘。人材の輩出も湘南が神奈川随一。次は栄光かな? しかし、県庁所在地ではないのにどうして湘南が神奈川トップだったのか不思議でした。
私が聞いたところでは戦前は横須賀の海軍士官たちの子弟や鎌倉、大磯、葉山などの財界、文化人たちの御用達。初代校長が立派な人でいい教育を行った。
国大鎌倉の優秀な子供たちが湘南に入ったなどです。
翠嵐が他の名門1中と比べられるなんて翠嵐出身者だって思ってないでしょう。
「あれれ?」「どうしてこんなことになった?」とこの4年間ぐらいの東大合格者数を眺めています。 誠に奇妙な現象です。
司馬遼太郎風に言うのなら「誠に平凡な県立高校が東大合格50人を達成してしまった。奇跡としかいいようがない。」