今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
「神奈川でも高校が無償化されると、私立中学の入試が当然になるように思います。そうなると、神奈川県立高校全体のレベルは低下するでしょう。」
横浜翠嵐高校を選択している中学生の理由の中でも優先順位が上位に来るものとして、高入り一斉スタートの男女共学校であることが挙げられます。
「高入り一斉スタート」の「男女共学校」で、高い大学進学実績を期待できる進学校は、残念ながら神奈川県には存在していません。
では、中学受験でもしますか、とそちらに目を向けても、完全中高一貫校でその条件を満足する学校は神奈川県内には存在せず、県を跨いで渋渋くらいとなりますか。
渋幕も魅力的ですが、神奈川県在住者にとっては通学時間に難有りとなり、なかなか難しい選択となります。
では、完全中高一貫校の男女別学校で、聖光学院、栄光学園、浅野、洗足学園、フェリス女学院を志望すれば良いのでしょうが、残念ながら男女共学校ではない。
とすると、神奈川県在住者で優秀な男女共学の進学校で通いやすいところは渋渋か横浜翠嵐高校くらいしか存在しない。
神奈川県内に限れば横浜翠嵐高校(+湘南高校)くらいしか選択肢が無いのが現実です(中学受験を含めても)。
高校無償化について様々なご意見があちこちで見られますが、横浜翠嵐高校の年間学費が仮に50万円(実際には年間学費11万円程度)だったとしても、数少ない男女共学校のハイレベルな進学校が他に無い限り、横浜翠嵐高校に進学させたい(進学したい)と考える神奈川県民は多く残ると考えます。
聖光学院、栄光学園、浅野、洗足学園、フェリス女学院、横浜翠嵐高校の年間学費が仮に同じだとしても、横浜翠嵐高校しか望む条件を満たさない、という場合がある訳です。
今後より一層高まっていくと予想されている男女共学校へのニーズにも、横浜翠嵐高校はマッチしているところは強みです。
高校無償化ではなく、正式名称は
「高校のみ授業料助成金、年額約6万円上乗せ法案」ですね。
そこは正式名称言わないと勘違いする方が出てきてしまいますよ。
年収910万円超えの方だけ、満額で3年間トータル約150万円助成されますが。ほとんどの方が年額6万円増えるだけです。これを無償化と言っている政治家に喝ですね。笑
神奈川県内で高校から入れる翠嵐レベルの共学進学校はないので大丈夫ですよ。東京都は高入りの高校がいっぱいあって大変ですね。下の文面貼り付けしておきます。
》》
あと、微々たる人数ですが、満額約150万円助成される裕福な人でも、小4サピ漬けから高校3年間予備校代金まで入れて、約1500万円前後かかる私立中高一貫校関連総費用、助成金差っ引いて1350万円になったからといって、「よしっ、中学受験に切り替えよう〜!」、、、
とは、中々ならないでしょう。笑
ましてや、今現在も私立学校が網かい潜って授業料以外の項目も値上げ継続しっぱなしなのですから。
マーチ附属とかに行きたかった層は、そちらの高校入学から行かれればいいと思います。
今年の翠嵐の結果は誰も予想できないものでした。予備校および受験界で様々に日比谷、翠嵐の上昇について語られるでしょう。
神奈川県公立中の子供達に希望を与えました。翠嵐生の皆さんよく頑張りました。大学に入ってキャンパスライフを楽しんで下さい。
私立中高一貫抜けて翠嵐受ける生徒も出るかもしれません。
共学のほうが向いているという生徒もいるし、高校から新しい人間関係創りたいという人もいるでしょう。翠嵐が今の結果を維持するなら御三家落ちたら公立中という男子も増えるかもしれません。