今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
第一志望と第二ぐらいで合格しなければ公立中行く人も出るかもね?
栄光、聖光、浅野のどれにも受からなければ何が何でも私立一貫ではなく、公立中から翠嵐目指す子供も現われるかもしれない。今後の翠嵐の実績次第では。
スレタイに戻ってどこまで伸びるか予想しましょう。
それにはまず今年の30人増加の原因を考察する必要があります。
1.元々今年の受験生のレベルが高かった。
2.東大の入試問題が日比谷、翠嵐に有利だった。(数学理科の難化)
3.共通テストの点数が良く取れたので強気で出願できた。
などですが、他に何かあるでしょうか? 受験界の評価はどうなっているのでしょうか?
「2.東大の入試問題が日比谷、翠嵐に有利だった。(数学理科の難化)」
この点が与える影響は、上向き下向きの2方向あると思います。
a.数学の得点幅が圧縮され、数学で得点差が開かなかったため、
英語勝負になり、英語の得点力が高い受験生が有利になった。
b.本当に数学の力がある受験生は難化した中でも数学で高い得点力を発揮した。
横浜翠嵐高校は、理科1類にも多く合格者を出していましたが(現役33名)、a.とb.のどちらのパターンであったのかを考えてみます。
翠嵐生の英語力ですが、例年の模試の実績から日比谷生の方が明確に英語力が高いことがわかっています。
この差は日比谷生には帰国子女が多い、翠嵐生には帰国子女はあまりいないことが関係していると言われています。
このことから、日比谷生はa.に当てはまる生徒が多かった可能性が高いですが、翠嵐生はa.に当てはまる程、英語力が特段高かったとは思えませんので、こちらには多くの翠嵐生は当てはまらないと思われます。
では、翠嵐生が難化した東大数学で高い得点力を発揮した可能性b.について考察してみます。
今年の翠嵐生の実際の東大数学の得点分布はわかりませんので、東大理系志望者の第一併願校である早稲田大学理系学部(基幹理工学部・創造理工学部・先進理工学部)の合格者数から考察を進めます。
早稲田大学の理系3学部は同日入試で学部間(学科間も)での併願はできないため、重複合格はないことから、実際の理系優秀者が何人いたのかの物差として有効です。
横浜翠嵐高校の早稲田大学理系学部 現役合格者数(重複合格無し)
2025年
・基幹理工学部 40名・・・全国1位
・創造理工学部 17名・・・全国1位
・先進理工学部 34名・・・全国1位
→早稲田理系学部計 91名・・・全国1位
この結果から、横浜翠嵐高校理系受験者のレベルが高いことがわかります。
少なくとも早稲田大学理系学部に実人数で91人は合格する力を持っている。
早稲田大学理系学部の英語はかなり難しいと言われていますが、高い数学力を持たない限り合格は難しいです。
私は横浜翠嵐高校の今回の躍進は、翠嵐生が東大数学の難化にも対応できる高い数学力を持っていたことだったのではないかと、推測しています。