今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐高校はどこまで伸びるか、どの塾を選ぶべきか
2021年の翠嵐の東大合格者数はまさかの昨年を更に上回る52名。しかも現役44名と中高一貫校を凌駕する現役率で見事でした。理三も高校入学組のみで2名の脅威。一橋大、東工大、国立医学部も2ケタ。
しかもここから、本格的に最強世代の卒業が控えます。東大50人越えを見て2021年春に入学した新高2世代は、駿台模試で初めて渋幕を上回った世代で昨年まで過去最強世代と言われていました。そして、それを遥かに上回ることが確実な2022年春入学の新高1世代。神奈川県の普通科史上最高倍率の2倍超え。さらに2023年入試の現中3はそれを上回る難化の勢いです。
中高一貫校の進学校が隆盛して以来、内進生に主導権を握られることなく、高校入学から一斉に学校生活がスタートする、高校受験生のためだけの超進学校の登場が期待されていました。
東京の日比谷、神奈川の横浜翠嵐が競い合い、いったいどこまで伸びるのでしょうか。
また、臨海ESC、ハイステップ、湘ゼミ難関、さらに早稲アカも力を入れ始めたようです。翠嵐に内申は不要ですが、学力の面では難関高校部門やコースでないと入試は厳しいのでしょうか。
神奈川公立小から一貫校(私、国公立)に抜けるのは12%くらい。横浜川崎はより比率が高く(18%くらい)だが、そのまま公立に進む子が圧倒的に多い。学区制がほぼなくなり、神奈川の公立入試は昔より大変。愛川町でも鎌倉でも上位校にいくのはそれなりに大変よ?
ではその年度の小学6年生は何人いましたか? 公立中生との差を取れば国私立中に脱けた生徒数が分かります。しかも、その生徒たちは受験勉強トップ層です。
トップが脱けた後での競争です。そんな大変なわけないでしょう。
公立一貫校に落ちても公立中のクラスで上位は難しくないでしょう。
ただ全県トップ350(実際は1000とか?)は、なかなかに厳しいでしょうね。
公立一貫校に落ちても私立併願校に進学する子も居る中、受検で合格レベルに満たず、併願校にも進まない子が、中学受験不参加の8割の中に含まれる優秀者と競うのですから、簡単じゃない。
でも良いじゃないですか。少なくとも学習習慣はついてるんだしクラスでは出来る子扱いされる可能性は高いと思います。
高校進学もそれなりに良い所狙えますって。
塾の公立一貫校コースの勉強で学習習慣が付いたりするのは私も良いと思います。
ただ公立一貫校落ちが翠嵐350に入ることが出来る事ができるというのは、周りの子たちを見て凄く奇特な意見に感じました、それだけです。
臨海、湘ゼミ、中萬etc一貫コースがある塾の高校受験の実績見て、とてもそう感じられないのも理由にあります。