充実した教育環境の日大付属高校
翠嵐の入試は、「水物(本来の学力通りに受かりにくいという意味で)」?
去年の駿台模試の追跡データだと(翠嵐のサンプル数は難関国私立高のそれと比べて少なくて当てになりにくいというのはまず大前提で)、高学力でも結構な数が落ちていて、もっと低い学力で全員受かっていたりと、良くも悪くも「水物」という印象です
5教科総合58、60ジャストで不合格者がかなりの数出ていますが(とはいえ合格者の方が多い。52以上の地帯はどこもそうです)、54では全員合格だったり
ただ、58でも不合格者が少なくないのは県立浦和もですが
日比谷だと、54以上はどの地帯も順当に8割以上受かっているのですが
追跡データでは58や60あれば渋幕でも普通に勝負になるし、開成もそれなりに良い線行くので、優秀な生徒を取り逃がしてる感がありますね
「高学力・低内申の子が落ちている」
学力検査がミスなく確実に9割3-4分クラスの超高得点を取らなければいけないという、失点防ぐゲームみたいな試験になっている
特色検査が独特
などが原因なのでしょうか?
それにしても、翠嵐の入試は、(低内申で受かっている子も実際居るとはいえ)ほぼオール5の内申、取りこぼしの許されない学力検査、目玉の特色検査、とオールマイティな学力を求められる(ここまでくると本番での運の要素も入ってくるのでは?)、まさに「選ばれし者」が合格する超難関の様相を呈してきましたね
今、特色4問ですが、科目入り組んで5科目対応だけではなかなか難しい問題も出てます。
社会や理科でグラフ読み取って考察などはまだまだですが、音楽、保健体育、美術系との複合出題も出てきます。
このあたりはまだまだ私立難関では出てない? かもしれません。
オクターブ12音の音程、周波数比率など物理数学も含まれるし、色とか立体図も、ゲームルールや健康トレーニング科学など、きちんと学校で習ったことおさらいしておかないと対応できないこともあります。
高校受験的な問題傾向から外れすぎて、将来の大学入試で結果を残せる受験生を選抜するのには不向きに思います
このスレの過去ログで「追跡結果を見ると、難関国私立高校に受かる学力の人でも翠嵐には結構落ちていて、そのくせ難関国私立なんて無理という学力の生徒も翠嵐に多数受かっている」みたいな話が出ていますが、そういう歪な結果になっている原因の一つだと思います
とはいえ現状でも東大50名は出せているわけですが、難関国私立高校入試や都立重点校のようにオーソドックスに高校受験的な問題それもハイレベルな出題で入試選抜すれば、もっと進学実績上がると思いますが、(実際にどうかはさておき)世間では現在の特色検査入試が上手く行っていると解釈されているっぽいので実現は難しいでしょうね
>特色4問ですが、科目入り組んで5科目対応だけではなかなか難しい問題も出てます。
>社会や理科でグラフ読み取って考察などはまだまだですが、音楽、保健体育、美術系との複合出題も出てきます。
実技科目の知識も必要なら、高校受験塾では教えにくいのではないでしょうか?
疑問様
たしかに従来の5科目特化型のカリキュラムだと実技系はないですね。
ただ、高校受験塾では定期テスト対策で、コースはないものの過去の音楽や美術保健体育の中学で出た過去問や教科書プリント府詰めて、しっかりやってるところもあります。
また、塾でもコース別で早慶対策とか、特色や自校作対策など難関対応の先生が集まって分析したり類題作ったりしているところもあるようです。
やはり、高校受験になると、どこまで対応できるかが塾商売としてキーなのかもしれません。
「都立3位以下」vs「神奈川公立3位以下」で進学実績が神奈川完敗なのは、特色検査の負担が無駄だから(大学受験に効果が薄い)
って説が書かれていました
たしかに、
クニタチ>戸山>>>青山>柏陽
くらいですね
オーソドックスに高校受験的な問題を出せばいいのに、捻った問題を出すことに躍起になってるように思える
それで入試選抜機能が高ければいいんだけど、実際に高学力受験生が少なからず落ちて、さほどでもない学力の生徒(希望ヶ丘なら確実に受かるかなと言った程度)が多数受かってる模様なのが
本番での運次第すぎるのが、ね・・・
真の意味で出来る生徒は、どんな問題でも合格するだけの力があるものです。
問題によって出来たり出来なかったり、相性がある、という時点でそれほど出来る訳ではない(=東大合格も微妙)ということだと思うので、それによって不合格になってしまう受験生は、そもそも戦力ではないのでは?
以前、東大に合格した方が、「東大上位層は、入試の種類が何かに関わらず合格できると思う」と言っていました。
一般入試でも、推薦入試でも、AOでも、編入でも、ということ。
また、一般入試の科目が多くても少なくても、なのだそうです。
東大はオールラウンダーが強い大学ですからね。
受験掲示板ですから、教育環境がどうの、学校がどうの、塾がどうの、などといろいろ条件を付けて有利不利を言う方がいますが、実際にはそれらをまったく苦にしない、どんな状況でも合格できる方が結構いるようです。
そういう方々と競わなければならないのですから、何か条件が必要だという時点で、既にかなり劣っているのではないかと思いますが。