今年入学した高1生が語る青春リアル
神奈川には翠嵐・湘南の併願進学校が乏しすぎて辛い
都内は市川とかもあるけど、神奈川からは遠いし、翠嵐や湘南に落ちたら東大合格者が0ー数名程度の私立高校しかないのが辛すぎる
公立高校に落ちないように、志望を落として安全志向で行くしかないのか・・・
早慶附属高校は翠嵐と同等以上に難関だから滑り止めとしては機能しないし、何より「大学は早慶以上を望まない」というタイプの受験生以外には目的に合わなさすぎるし
> また、重点進学指定などついた都立県立高校では、高校3年一学期までに高校課程を終了目標のところもあるようです。
これは中学がない高校だけのケースでしょうか?
かなり無理してそうですよね。高校で無理するぐらいなら中学でもっと進度を早める方が合理的ですよね。
結局の所、中高一貫校の先取りの方が合理的ということになりそうです。その前提である中学受験が歪み切ってるので嫌ですが。
中高の先生や塾の話によると、難関中高一貫だと当然小5-6で必死に勉強して何とか入るけど中1はともかく、中3から高1で中だるみというか緩む時期が来る。
なんとか高2後半から高3で戻ってきて大学受験に備える。
一方難関高校受験組は、小5-6でそこまでやらずとも、英数国の先取りなども含め公立中で良い成績、難関高校合格できるよう中3では都立なら自校作、神奈川なら特色対策して早慶附属高校もめざせるよう頑張る。
ただ入学後、高1はともかく高2で緩む時期も来てこれも何とか高3で戻ってエンジンかかるような態勢へとか。
この話、栄光聖光浅野組と、湘南翠嵐組とにも当てはまるところある話かなと思います。
いずれにしても難関大学受験組は、私立も公立も同じ塾予備校でも東大難関大、医学部めざして肩並べて頑張るようです。