都内は市川とかもあるけど、神奈川からは遠いし、翠嵐や湘南に落ちたら東大合格者が0ー数名程度の私立高校しかないのが辛すぎる 公立高校に落ちないように、志望を落として安全志向で行くしかないのか・・・ 早慶附属高校は翠嵐と同等以上に難関だから滑り止めとしては機能しないし、何より「大学は早慶以上を望まない」というタイプの受験生以外には目的に合わなさすぎるし
返礼(笑)の一句 講釈師 もの知り顔で ドヤりけり \(^o^)/\(^o^)/
やはり横浜は県として独立してもらって、残りの神奈川は山梨とか静岡の仲間としてほそぼそやるしかないのかね⋯ 横浜に行くと地元との落差がすごすぎて悲しくなる。
横浜が独立したら、とりあえず翠嵐と湘南は併願できるってことです。
学力重点校にスポンサーを募集して、半官半民として受験制度も県立の枠組みから外すとかできないかね。 スポンサーは学校法人でも良いし。 日産と上智学園あたりが組んで柏陽か川和のテコ入れしたら実績上がるとおもう。 JFEと桐蔭が組んで多摩高校テコ入れとか見てみたい。 鈴廣と⋯