今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
251
コメント
最終更新:
神奈川には翠嵐・湘南の併願進学校が乏しすぎて辛い
【7375879】
都内は市川とかもあるけど、神奈川からは遠いし、翠嵐や湘南に落ちたら東大合格者が0ー数名程度の私立高校しかないのが辛すぎる
公立高校に落ちないように、志望を落として安全志向で行くしかないのか・・・
早慶附属高校は翠嵐と同等以上に難関だから滑り止めとしては機能しないし、何より「大学は早慶以上を望まない」というタイプの受験生以外には目的に合わなさすぎるし
>中学受験熱は実感しているけど高校無償化で横浜創英、日工大駒場、八雲、女子校だと玉聖といったところが高校から入りにくくなったから。
うちのほうだと中堅中学受験塾よりハイステップのほうが実績良いから、上位層がこぞって中受に行くという感じはしないな。
うちの方は1/3が中受して上の子の時は神奈川御三家各校と慶応進学者いたし上位は全員抜けたよ。地域によるな。
横浜創英、日工大駒場、八雲、玉聖らへんは確かに中受の方が圧倒的に入りやすい。
>駿台模試追跡データの合否分布グラフでは、過半数合格になるのが5科総合で、翠嵐と学附がともに52で同値(学附は繰り上げ合格も合格としてカウントしてグラフ化)
翠嵐はたぶん、中下位ー下位合格者がその追跡データに少ないと思う
なぜなら、臨海セミナーVコース、無印ステップ、湘南ゼミ翠嵐Ⅴコースなど、難関国私立を積極的に受ける人が少ないコースは駿台模試を受けないので(ステップに関しては無印だけでなくハイステップも受けないけど)
臨海セミナーSV、湘南ゼミ難関国私立コースは駿台受けるけど