充実した教育環境の日大付属高校
校風が真逆の県立トップ高校が2校(翠嵐と湘南)あるのが、神奈川の強み
バリバリに大学受験勉強に勤しみたい人のニーズにあった翠嵐
文武両道、行事や部活など高校生活をエンジョイしながらスマートに難関大学に入りたい人のニーズにあった湘南
>開成蹴り翠嵐よりも、開成蹴り湘南が多いね
当たり前ですよ。開成は遠いですから。
神奈川の塾では、優秀者には開成受験を勧めますが、実は合格しても手続きをしない方は多いです。行くことがないので。
合格チラシに乗るだけですね。
うちも、開成には合格しても、手続きをしませんでした。
と言いつつ渋幕は一応権利保有しましたが。
それは、子供が共学希望だったためです。
開成に行く可能性は0%で、渋幕は5%ぐらいあったことになります。
でも、「○○蹴り」という表現は下品ですね。
子供はその言葉が嫌いでした。辞退しているだけで、蹴っていないと。
実際に辞退した経験がある方が使うのであれば、まだ仕方ないようにも思いますが、実際にはそういう経験がない方が使っている例がほとんどでしょう。
気持ち悪いですね。
神奈川県立高校の合格発表日の前日までは、神奈川県立高校の志願を取り消すことが可能です。
志願後に入学を希望する他の学校の合格が決まった場合は、合格発表日の前日(令和6年2月27日(火))正午までに、次の手順により、必ず志願取消をしてください。
① 在籍(卒業)中学校に志願取消を申し出て、出願サイト上で「志願取消許可」を得ます。
② 出願サイトから志願取消情報を申請し、中学校による確認および承認を受けると、志願取消が完了します。
合格発表前の合格辞退(可能なのは受験生なら知っていますよ)
公立高校は繰り上げ合格を出さないので40人も合格後辞退がいたとしたら、40人の定員割れをおこします。しかし40人(一クラス分)もの大量定員割れはしてないですよね?