アートの才能を伸ばす女子教育
校風が真逆の県立トップ高校が2校(翠嵐と湘南)あるのが、神奈川の強み
バリバリに大学受験勉強に勤しみたい人のニーズにあった翠嵐
文武両道、行事や部活など高校生活をエンジョイしながらスマートに難関大学に入りたい人のニーズにあった湘南
石原都知事は公務員の都庁職員を叱咤激励して都立高校復活を計りました。
黒岩は灘出身だから公立復活なんて興味ないだろうから、神奈川ではまさに県教委の人たちが進学重点校とかやりだしたんでしょう。東京の模倣とはいえ一定の成果は示したんじゃないかな?
公務員も無能で面従腹背ばかりではないでしょう。
>公務員も無能で面従腹背ばかりではないでしょう。
無能の方がいい場合もあるんですよ。
有能だと、「何か」を始めてしまいますから。
ここ数十年の私立と公立の状況を見て感じるのは、公立は制度にしても、合格実績にしても変化が激しいんですよ。
それは、本来公立の目的ではないと思います。
制度が変わるたびに、その時の子供や保護者が右往左往することになるのは、本来なら避けた方がいいのです。
ある程度制度がうまく行っていたら、何もしない方が吉。
でも、優秀な人が来て別の方向に動くと、子供がたちが影響を受けてしまいます。
公立スレッドで、公立の大学実績が上がることを単純に喜んでいる人が結構いますが、それも微妙なんですよ。
都立校や県立校が、学区制などを決めたのも、公立が人気になって塾に行かないと入れない(貧乏人は入りにくい)状況が顕著になったためです。だから公立の人気を下げるために動いたのです。
でも、実績が上がってしまうと、また同じようなことが繰り返される可能性が出てきます。
ですから、公立は、そこそこ出来る子がいる、東大合格者もそこそこいる、ぐらいの状況が維持されるのが、理想的なのだと思います。
現状そうなので、今から何か変える必要がないことを、教育委員会の方々に知ってもらいたいですよね。
これ以上東大合格実績が上がらず、かと言って下がらず、ぐらいがちょうどいいのです。
優秀層の一貫校シフトが止まる理由は見当たらないから公立中組の出涸らしは減る一方になる
20人でも良く残っている方だと考えるべきだろう
まあ親の資力のせいでもあるだろうからさすがにそれ以上は減らないと考えられるが
地の利で集まってきただけのものを功績などと考えていることが高受に追い込まれてしまう要因と見ればそれはそれで納得出来る