在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大予想
本番まであと一月。皆さん、少し早いが今年の東大合格者数を予想しませんか?
去年より少し伸びると考えてずばり50人。もし60人超えてくれば日比谷に肉薄か抜いて公立日本一になるかもしれません。
翠嵐は予想より7人減。それでも43人なので去年とほぼ同じ。
湘南も現役が増えて期待できる。柏陽はどうしたんだろうか?
神奈川公立来年に注目。特に翠嵐は来年の学年がどうなるか?
意外だったのは日比谷が健闘したこと。あのままずるずる落ちるかと思いきや60人超えは立派。高校無償化で3年後からどうなるか? これも注目。
公立中への不信感(内申の不公平、先生が問題児を指導できない、文科省通りのカリキュラムで先取り無し)を払拭しないといけないですね。
まあ、中学受験しない分伸び伸び育てられるんだけど。自然に親しんでゆっくり育つというのは流行らないのかな? 好奇心やら不思議な事や自然への感性などは夜10時まで電車で塾通いしている子供よりよっぽど育まれると思うのだが。
聖光100人、栄光、浅野が50人ずつ。この神奈川御三家を不要の物とするには公立からの東大、医学部だけでなく公立中の改善が必要です。
今の時代、自然に親しむと言っても公園のすみでSwitchやスマホゲームしてるだけなんですよね、首都圏じゃ放課後遊び回るような場所もないし。。
神奈川県の私立上位校は高校入学出来ない完全一貫校ばかりで高校受験時に立ち戻ってそれらの学校へ入ることは出来ないため、なかなか私立一貫校を不要のものとは出来ないのが現状ですね。
>聖光100人、栄光、浅野が50人ずつ。この神奈川御三家を不要の物とするには公立からの東大、医学部だけでなく公立中の改善が必要です。
すでにいい状況だと思いますよ。
いい状況というのは、私立や公立に偏ることなく、受験生やその保護者に様々な選択肢がある状況だと思います。
中学受験しても東大に行ける、高校受験しても東大に行ける、その状況はすでに達成されていて、これ以上望むべくもないでしょう。
ついでに言うなら、東大入試では、もっと推薦の枠が大きくなればいいと思います。
中高で、勉強だけしてきたのではなく、もっと自分の興味あることに本腰を入れていた子も楽に合格できるように。
一般入試には、限界があると思います。
子供も東大に行きましたが、3000人のほとんどが一般入試だと、上下の差がありすぎると言っていました。
定員を1500人ぐらいにするか、そうでなければ1500人の一般入試と、1500人の推薦入試でいいとも。
私も、それがダイバーシティのためにもよいと思います。
一般入試に偏るから、くだらない東大合格者数程度で大騒ぎするのでしょうから。