女子美の中高大連携授業
毎年恒例!!横浜翠嵐高校 三大塾別合格率推計大会!!
今年もやります!!
ではステップ公式発表を引用
合格者 不合格者
ステップ生 140 84
ステップ生以外 221 238
臨海セミナー生合格者数 155名(独自基準(笑))
湘南ゼミナール生合格者数 46名
臨海が意固地にも独自基準を用いるのは入試直前三か月以内入塾の
飛び入りをカウントしたいという思惑があると推察しても誹謗中傷には
なりますまい、いわゆる一つの真実相当性ですな。
過去のド派手電飾、のぼり、果ては戸塚駅構内に掲げた横断幕(笑)
を鑑みると少なく見積もっても直前の飛び入りクン、他塾在籍性は合計
10名はいると推察。
湘南ゼミナール、その他の合格率を①55%、②50%とすると以下のようになる
①の場合
合格者 不合格者
ステップ、臨海生以外 66 54
臨海生 145 184
臨海生の合格率(推計!!!)は 44% となります。
たぶん我ながら実合格者数、実合格率 かなりイイ線いっているかなと
自画自賛\(^o^)/
と書くと、またイきり立つ人がいるのも毎年恒例。
合格された方 おめでとう!!
残念だった方 三年後の難関国立10大学合格を目指せ!!
翠嵐に合格しても、しなくても三年後の結果がどうなるかはこれから次第
【7630102】 投稿者: 翠嵐蹴り(?)国私立 (ID:LfsIr4sc.Jg) 投稿日時:2025年 02月 17日 22:46
この書き込みはほむさん (ID: V59XP1B6eT.) への返信です
今後の予想ではなく現状の話ですが
早稲アカの神奈川の大規模校舎の先生が「最近でも、翠嵐受けて合格発表前に、先に合格の早慶附や学附に進学する人、結構いる」て言っていました(私がそれを聞いたのは今年度中)
「三大塾の上位層は翠嵐・湘南志望が大半」と言われるし実際かなり正しいのでしょうが、早稲アカのような元々国私立高に強い塾は、公立王国神奈川においても三大塾とは志向が異なる可能性ありかと
ただ、翠嵐湘南合格者は早稲アカを差し置いて三大塾がシェアが凄いですから、早稲アカ生の動向は大勢に影響が小さいかもですね
以下の発見したので貼り付けです。
↓
、、、
当方、5年以内に卒業したものです。入試は6科目509点以内で、学年350番前後で入学した、、といったところでしょうかね?笑
まぁ、酷い点数で入学してしまいました。今は国立大落ちの早慶経済系の学部にいます。学年半分は早慶に合格しないと言うよりかは、殆どの方が早慶を第一志望にしていませんので、国立落ちて他に行くところがなければ早慶に行く。この感覚で合ってると思います。私で証明されていますので大丈夫です。
まあ高受の立場になってしまった自分をそれで良しと納得させるための言い分でしかありませんね
上位が何校もあるならそこを目指すというのがまともな合理的考え方です
たったの10%、中位以下となれぱ早慶も危ういという現実を直視すれば別な選択肢が優位であることは言うまでもありません