今年入学した高1生が語る青春リアル
横浜翠嵐、東大合格者数全国トップへの道
横浜翠嵐は東大合格者数3桁はもはや時間の問題。開成に成り代わり全国トップも夢ではないところまで来たと思います
皆で、翠嵐の更なる地位向上には何が必要か考えませんか?
実現するかは分かりませんが、翠嵐のみ理数科や文理科などが出来て県内高校受験トップ層を独占し湘南などから東大合格が可能な好素材を奪取できそうで、学芸も今後は更に東大合格者数が減るだろうから神奈川高校受験内のパイの奪い合いに完勝し東大40名は増えそう
あとは、開成など都内の高校受験トップ層と早慶附属からも奪取して東大30名は増えそうで、ここまでで東大140名を超える計算で、中学受験に行っている優秀層が高校受験に来てくれれば東大合格者数トップは堅そうですね
ただ、中学受験に行く層を高校受験に引き込むのが一番難しそうですね。翠嵐が東大合格者数で聖光学院を超えたら自ずと来てくれるでしょうか?
金持ち喧嘩せずですよ。 ここまで翠嵐が伸びればもう急激な減少はないでしょう。毎年50~70人ぐらいで推移するのではないですか?
学区制の復活や公立複数志願制がなければ翠嵐は今のままですよ。
それよりトランプ政権の政策で日本は不況間違いないでしょう。日産、パナソニックだけでなくトヨタ、ホンダも売り上げ激減します。当然下請けの各社、孫請けも影響を受け倒産します。
つまり大不況になりもう中高一貫私立受験するための余裕ある家庭が減ります。それは公立コースの復活につながりますね。不況=国公立の復活です。
翠嵐が凋落することはもうないでしょう。
どこの誰かもわからないのに、フリー投稿掲示板でシンパと決めつけ、盛り上がれるめでたい人ですね。
翠嵐叩いたって余計実績が伸びるだけだと思いますよ。いままでもコテンパンに叩かれた学校は大体実績よくなっちゃうんだよね。特にエデュで叩かれた学校は。
他校に比べてそんなに叩かれてる?
叩かれることには極めて敏感ですよね、ほんと。
まあ闘っているつもりだから仕方ないですが(いったい何と?かはわかりませんが)
シンパと言われる人の中には
どう見ても保護者や卒業生と思われる投稿も多いのは事実だと思うし。認識もしているでしょうに。
はい、教育熱心な人が多いんですよ、だからこその実績、でいいのにね。
被害妄想強すぎるような。そんなに心配しないで、自信もちましょ。
>翠嵐叩いたって余計実績が伸びるだけだと思いますよ。いままでもコテンパンに叩かれた学校は大体実績よくなっちゃうんだよね
どこまでいっても実績の心配しかしないし、本当に実績の話しかしないよね。
誰もそんなこと言ってないのにね。
そういうところがいかにも。
翠嵐万歳というより心配なのでは、とコメントした人がいましたが、そういう感じなのかもしれませんね。
ガリ勉管理型のイメージが強すぎて、全国に数ある伝統校のようにはもうなれなそうにないし。
中学受験でも伝統校はやっぱり人気だし、個人の興味を広げてくれるような学校も人気。実績からシフトしている家庭が増えているというのに。
他の方が返信されてるように「どう見ても(翠嵐生の)保護者や卒業生と思われる投稿も多いのは事実だと思うし」に賛同ですし、百歩譲って翠嵐生の保護者や卒業生以外が書いているとしても、翠嵐スレや翠嵐掲示板で他校が叩かれているのを見たら、翠嵐生の保護者や卒業生である投稿者が制止すべきでは?
「他校叩きはやめよう」と翠嵐スレや掲示板の投稿者たちが制止しようとしてる投稿なんて見た事ありませんよ(「学附がこれ以上凋落するのは翠嵐受験生にデメリットがあるとは言えないから、そろそろやめてあげましょう」という投稿なら見ましたが、これだって「デメリットが無ければ学附叩きをもっと続けましょう」とも解釈できます)
翠嵐生や保護者たちが良識があるのなら、他校叩き投稿がネットの受験関連のスレでいまも日常的に続いているのですからそういう他校叩き投稿を制止する人が現れないのは何故でしょうか?