在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
優秀層取りこぼしを防ぐ入試改革をすれば翠嵐の東大は更に増加
翠嵐は特色検査の配点が高いし、地頭と向き不向きと特別な訓練が必要な特色検査、ミスなく超高得点が必要な学力検査、内申とタイプの違う3種の勉強が必要なので、将来東大に受かるような優秀層を少なからず取りこぼししている(逆に、神奈川全県模試で偏差値60台の生徒が合格したり)
開成、渋幕、慶応女子とか受かっても翠嵐は不合格という子もかなりいますし、早慶附属合格で翠嵐落ちはメチャクチャ多いです
駿台模試の追跡データを見ても、総合偏差値60以上(同じ追跡データでは渋幕でも偏差値60ジャストで半分以上受かっています)でも翠嵐落ちは普通に出ています
翠嵐が超難関になったのは喜ばしいですが、これは翠嵐の東大合格者を確保するうえで非常に勿体ない!
五教科で開成のような難問出題にし内申配点0点枠を設けるとか、本番で逆転が起こりにくく学力順に受かりやすいタイプの試験形式にすれば駿台偏差値60以上や開成・渋幕・慶応女子など受かった生徒が翠嵐落ちることなく入学してくてくれるでしょう
特色検査に関する見解
内緒さん@一般人2025-11-14
> "あれだけ大学受験の先取り勉強の邪魔になるような入試形態で東大70名台の翠嵐のポテンシャルは本当に凄いと思うよ。それだけに勿体ないと思うんだよね。あの入試形態をやめて中学時代から大学受験の先取り勉強しやすいようにすればもっと伸びる。あんなにキツいカリキュラムにしてヒーヒー言いながら東大に受かるような生徒も、中学時代から先取りしながら勉強してたらもっと緩いカリキュラムで高校生活楽しみながら3年間送って東大に行けるだろうに"
「特色検査のおかげで翠嵐が躍進してる」というなら、翠嵐以外の神奈川上位トップクラス高校も進学実績が躍進していないとおかしいんだよな
やっぱ、ただ単に神奈川の上位層が翠嵐に多く来てるから出せた進学実績ってことだね
内緒さん@一般人2025-11-15
> "「特色検査のおかげで翠嵐が躍進してる」というなら、翠嵐以外の神奈川上位トップクラス高校も進学実績が躍進していないとおかしいんだよな"
同感
都立高校に比べて神奈川県立高校の大学合格実績はパッとしない
このスレ主、他の掲示板では一気に何十連投と、もはや正気の沙汰ではないね。全て翠嵐をターゲットにした投稿を続けている。そのうち捕まりそうな気もするが。
持論を否定されるとどうしようもなくなってすぐ腹を立て長文を連投してしまう性格。まぁ殆どはコピペだけど。投稿する時間は腐るほどあるようで羨ましい限りだよ。
このスレ主と2つ上の投稿者は同一人物。いつもこのパターン内容で延々と投稿を続けます。恐ろしいくらいにいつまででも翠嵐下げの投稿をし続けていますよね。他の掲示板ではもっとひどい状況。
翠嵐の躍進の影響で食いっぱぐれでも起きたのですかね? 普通の状態の人でないことだけはこの私でも分かる。