女子美の「なんでも質問会」レポート
堺市で校区の評判が一番悪い中学に通わせるか、私立に通わす(通わせれるか?)
もともと堺市市民ではなく、校区というものを考えず、家を購入しました。最寄駅は堺東です。
こどもが小3なのですが、校区の公立中学校が堺で一番昔から評判が悪いというところでして、実際5年前まで通っていた若い子からも、男子はリンチがあった、女子もちょっとピアスをつけてきただけで、不良にからまれいじめられていた
等、警察沙汰になることがあった、先生は知っていても何も助けてくれないと、内容を聞いてそこまでひどいとは驚きまして、その子も子供さんを行かせなくて済むなら行かせないほうがいいよと言われました。私は気にしていなかったのですが、部落問題も関係しているようです。少々荒れているのは公立はどこでもだと思ってたのですが、あまりのひどさに絶句・・
それで、そんな怖い所に子供を(一人っ子)を行かせるのを心配しているのですが、我が家の世帯収入は税込で800万程度で、貯蓄も500万程はあるのですが、ローンもあることですし、私立も行かせられる範囲でしょうか?というか結局は子供が学校に行くのですから、子供にどうするか決めさせることだと思っているのですが、一応難関私立受験用の勉強はさせています。
近所の方に聞きましたら、昔からそこの中学を避けて、越境か、私立へ行く子が多いそうです。極端な話、家を売って中古の安いマンションにでも引っ越したほうがいいのかな・・とか。
私立に通わす事も可能でしょうか?参考にもし通えるとしたらどのあたりの私立が、資金的にも、通学的にもお勧めでしょうか。是非参考までにお聞かせいただきたいです。私としては、子供にたくさんの選択枠があったほうがいいし、やっぱり親ごころとしては、そこの公立中には通わせたくないのが本音です。
正月をはさんで、子供に中受験するつもりある?と聞くと、そんなつもりなかったら今までしてきてないよぉーとの返事(自宅学習のみでしたので・・)
主人とも話合い、我が家の資産をきちんと確認したら、なんとかいけれるんじゃないと話がまとまりました。
塾選びには迷いませんでした。大手と個別に説明と全国テストを受けましたが、以外にもかなり
上の順位の成績で、入るとしたら上のコース。そしたら強制ではないと思いますが、特進の
クラスも取ることになり、毎週のテスト、成績順に並ばされたりと、私も子供もいちいちテストの結果で一気一憂するのが精神衛生上良くないです。子供の性格上向いてないです。
それと昔、大学受験の大手有名予備校系列の学校に事務の仕事をしていましたが、そこは東大京大など有名大学を合格させて実績を作ってナンボのお金の世界でした。だから、大手の塾も実績作ってなんぼですので商売ですので、すこしでも出来る子はオプションやらがもれなくつくか、受けざる追えないように持っていくので、所詮金儲けで、有名校に通わせなくても、近くて志望校にうかればよい事なので、個別で十分だと思います。もちろん、有名私立を合格させた人にとっては大手塾はよいのでしょう。それでも本当に勉強ができる子は塾に行ってない、どこの塾にいっても、行かなくても有名校には合格します。成績順に席順を決めるは、少しでも優秀な子を育てて、有名中にいれる、塾の作戦です。
夏季講習なんて受けなくても、家で今までの復習をすればいいだけのことですが、絶対勧められるんでしょうね。塾はあくまでサポートとして、大手でも、個別でも大事なのは家庭学習だと思っています。塾に行ってそれで安心では絶対ないでしょうね。教育を外注する教育ママが一番い子供を悪くすると、ある児童精神科の先生の本に書いてありました。
公立回避を目的としているので、偏差値や学校のブランド、ネームバリューは気にせず、
マイペースでやって行こうと思います。
受験勉強も大切ですが、今子供の今しかできない事をしたいこともたくさんやらせたいです。
学校のブランドや偏差値が気にならないなら、それで充分だと思います。
いろんな経験をお子さんにさせてあげてくださいね。
ただ、1つだけ・・・
今現在のお子さんの学年が小3ですよね?
この時期の大手塾などのテストの成績は、ほとんどあてになりません。
中受向けの学習内容はこれからが本番ですから。
個別で対応されるなら、早い目に志望校を決定したほうがいいと思います。
学校のレベルに応じた無理のない学習計画が立てられるからです。
春以降、ユーデック主催の学校見学会などになるべくたくさん参加されると志望校選びの参考になると思いますよ。
>通わせれるか?
>なんとかいけれるんじゃない
お子さんを私立に行かせたいなら、まず親が正しい言葉を使うように心掛けた方が良いですよ。
中身は読んでいませんが、今までどなたも指摘なさらなかったのでしょうか?
意地悪いと思うかもしれませんが、実際にこのような言い方をなさる方がいらしたら
先ずは(真面目な話)様
あなたは真面目な方ですね。
そういうことは、ここを読まれている多くの方は、気付いていると思います。
私もその部分はもちろん、他にいろいろ思うところもありましたけど、スレ主様のレスの書き方から推察した印象で勝手に判断して、あえて書かなかっただけです。
きっと余計なお世話だと思われるだろうって・・・。
私のような見て見ぬ振りする人間のほうが、よほど意地悪でしたね(笑)
そうですね。年内になるべくたくさん学校見学に行って、志望校をしぼり、それなりの対策を
していただくようにお願いしたいと思います。いろいろアドバイス頂いて有難うございます。
本当に参考になります。
全国テストは・・今時点のものですので、あてになりませんね。これからどんどん変わってくる
わけですから。でも子供はちょっと気ぶんをよくしたようなので、持ちあげておきました。
私は文章の書き方が下手なのですが、勉強しないと私立に向いていないってことなんでしょう
か。
スレ主さん
私立に向いているかどうか・・・をお聞きになりたいのですか?
一応お答えしますと、お母様の文章力はお子様の私立受験に関係ありません。
ただ、向き不向きとは無関係に、子どもを育てる大人として常識程度の文章力は身に付けておいたほうがいいとは思います。