女子美の「なんでも質問会」レポート
堺市で校区の評判が一番悪い中学に通わせるか、私立に通わす(通わせれるか?)
もともと堺市市民ではなく、校区というものを考えず、家を購入しました。最寄駅は堺東です。
こどもが小3なのですが、校区の公立中学校が堺で一番昔から評判が悪いというところでして、実際5年前まで通っていた若い子からも、男子はリンチがあった、女子もちょっとピアスをつけてきただけで、不良にからまれいじめられていた
等、警察沙汰になることがあった、先生は知っていても何も助けてくれないと、内容を聞いてそこまでひどいとは驚きまして、その子も子供さんを行かせなくて済むなら行かせないほうがいいよと言われました。私は気にしていなかったのですが、部落問題も関係しているようです。少々荒れているのは公立はどこでもだと思ってたのですが、あまりのひどさに絶句・・
それで、そんな怖い所に子供を(一人っ子)を行かせるのを心配しているのですが、我が家の世帯収入は税込で800万程度で、貯蓄も500万程はあるのですが、ローンもあることですし、私立も行かせられる範囲でしょうか?というか結局は子供が学校に行くのですから、子供にどうするか決めさせることだと思っているのですが、一応難関私立受験用の勉強はさせています。
近所の方に聞きましたら、昔からそこの中学を避けて、越境か、私立へ行く子が多いそうです。極端な話、家を売って中古の安いマンションにでも引っ越したほうがいいのかな・・とか。
私立に通わす事も可能でしょうか?参考にもし通えるとしたらどのあたりの私立が、資金的にも、通学的にもお勧めでしょうか。是非参考までにお聞かせいただきたいです。私としては、子供にたくさんの選択枠があったほうがいいし、やっぱり親ごころとしては、そこの公立中には通わせたくないのが本音です。
暇じゃないんです。
間違いを指摘されても気がつかないで怒っている
スレ主さんがかわいそうだからレスしたまでです。
やむおえない事情 → やむを得ない事情
「お」じゃないです。「を」です。
こんな感じで間違いがいっぱい。
でも、見て見ぬふりをするのが正解でした。
もうやめます。
本当に後味が悪いですね、文章が変なだけでしたら「???」程度で済みますが。
エデュでここまで品のない書き込みは見た事がないような気がします。
私学に通わせる(通わせようとする)親御さんにもこのような方がいらっしゃるのですね。
勉強になりました。
ご主人様共々優秀なお子様の足を引っ張らないようにして下さいね。
お子様も同じように見られますよ。
あまりにも失礼なスレ主さんに書き込まずにいられませんでした。
私も何度かスレッドをたてて
あまりの言い様に呆れた事が同じく何度かありました。
ですが真摯に答えてくださっている方もいらして
その手前スレ汚しもはばかられてスルーいたしましたが・・・
心情はスレ主さんが吐露なさったようなレスと似た感じです。笑
消去されてはいかがですか?
スレ主さんの悩みわかります。
優しい方々もいらっしゃるので良レスだけ頭の隅におかれればと思います。
>私学に通わせる(通わせようとする)親御さんにもこのような方がいらっしゃるのですね。
こんなことを仰るのも、品があるようには思いません。公立にいかれている方なら品がなくて当たり前といいたいのですか?文章がどんなに丁寧でも、相手を侮辱する内容であってよいはずはないのではございませんか?
間違いなど指摘されなくても読んでいる人は気づきます。ですが、それをいちいち指摘せずに大きな心で真摯にお答えになるのが大人というものではないのでしょうか。
スレ主さんの酷い書き込みの下に
心配ならばさんのレスがありましたが削除されてますね。
よっぽどシャクに障られたのでしょうか。
大人の対応というならば、人にものを尋ねた時は
(特にエデュのカラーとしては)
文章が変だと指摘されたなら 一言 失礼しましたとおっしゃるのがスマートでしょう。
キレイな日本語にうるさいエデュで(良く見かけますよね?)
スレッドを立ち上げるなら
そのくらいの指摘は良くある事だと
さらりと受け流せば良いのでは?