女子美の「なんでも質問会」レポート
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
関西最難関7校で最も国公医が弱いランキング
2025国公医(現役)
34(19) 洛星
42(23) 大阪星光
53(33) 西大和
56(36) 灘
59(35) 甲陽
60(37) 洛南
66(43) 東大寺
西大和は3位、僅差で灘が4位!!
へぇ~、ポンポン痛いねwww
2027年入試から西大和の医学部合格者数はもう少し増えてくると思います。
信じられないことにこのあたりの学年から希望者に対して課外活動で病院見学が有りました。(それまでは聞いたことなかった。東大見学ツアーは何度もあったけど。京大見学ツアーは無い。これには違和感感じる。)
女子の入学者が増えて、生徒や保護者から要望が有ったのだと思われます。
西大和の医学部進学者が増えているのが一番分かりやすいのが大阪公立大医の数です。
難易度で見ると理1や理2と競合する。
しかも大阪公立医はずっと星光と四天王寺の優勢が続いていた。ちなみに神女は同程度の学力なら神大医に行く。
この学力レベルの生徒がどこに進学するかが全体の傾向を示している。
おそらくこの傾向は今後も続くと思う。
競合しますよ。
理1や理2と比較すると阪大医は難しい。これは募集人数の差も有り、合格最低ランクは間違いなく阪医が上です。
経験者なら分かりますが、次の選択は京府医、神医、公大医になります。どれにするかは居住地によります。
この辺りの事情は疎い学歴厨の方にはわからないかもしれません。(ちなみに神大医は公大医よりも力の無い大学です。これは良く誤解されている部分です。神大医の前身が兵庫県立医大であったことを考えればわかると思いますが。)
"よく誤解されている"ということでは全くなく、"あなたが完全に間違えている"だけですよ。
神戸大学医学部医学科ですよ?万が一素人目でも神大自体がノーベル賞を出していて、神戸市や芦屋や西宮や宝塚や、他にも兵庫県を含めた様々な場面の医療を担っている。
あなたがとても色々な意味で可哀想なので主張は通りません。あしからず。
ちなみに私は山中先生と同時代に大阪市大医学部に在籍していました。(山中先生の助手時代に直接教えて頂く機会もありました。)
山中先生は神戸大学を卒業後に大阪市大整形外科に入局、その後同大学院の薬理学に進学して博士を取られています。
大学院卒業後に米グラッドストーン研究所に留学して帰国後に大阪市大薬理学教室の助手に就任。その後に奈良先端科学技術大学院大学の准教授に採用されそこでiPS細胞を発明されました。
ノーベル賞の元になる着想を得たのはグラッドストーンであり、研究者としての基礎を築いたのは大阪市大(現大阪公大)です。神戸大学は医師免許を得た大学にすぎません。
これは山中先生も認められている事実です。