今年入学した高1生が語る青春リアル
甲陽一強の兆し
YouTubeの再生数の変化率から、関西の中学受験では甲陽学院の人気が一強です。
2024甲陽は更なる難化が見込まれます。
関西中学受験の甲陽卒業生の多さや資本主義世界における甲陽学院卒業生の華々しい活躍(アストロスケール、マネーフォワード、ベースフード、イノカ、ナレッジワークなど)が反映されたのでしょうか。
ちなみに、今年の東大理一首席は甲陽でした。
また、先日、甲陽学院卒業生の柄谷さんが哲学のノーベル賞ことバーグルエン賞を受賞しました。日本から「思想」が生まれた瞬間です。
新興進学校に来るのは
1. 学力不足で名門進学校挑戦を諦めた人
2. 名門進学校に手が届かないけど自称進学校に受かったことにしたい人
3. 自宅から通学可能な私立校ならどこでもよい人
と思うけど、どうかな?
>灘は庶民ですね
恐らく「庶民」という言葉を「格下」という意味で用いていると思います。
とすると、その庶民の灘に偏差値・入試倍率・東大合格者数・◯◯オリンピックのメダル数 etc. に全く勝ち目の無い甲陽って何なんでしょう?
YouTubeの再生回数やエデュのランクなんて何の自慢にもならないし、逆にそんなものしか自慢のネタがないのかと思うと惨めですよね。
奇しくも両校のスポンサー企業は酒造メーカーなので、敢えて日本酒で例えるのなら、灘は「純米酒」で甲陽は「◯◯カス」ってとこでしょうか。
地域の歴史のある学校は流れがあるんですよ
それなりの私立ならポツポツと地域の富裕層が入学してたりしてて実感できるかと
それが学校の少数派ではあるがコアな層になってます
格下とかそういう意味あいでは無くカラー的なニュアンスですね
宗教なら信者とか
親の代から御用達学校的に入学とか
阪神間なら灘とも定期戦をやってる甲南とかでもビジネス上お前は甲南や〜とかね
学校関係者が政治家やってたりすれば関係者は息子は先生の所にお世話になります
とならないと死活問題になりかねないし
つまりはそういうことです