今年入学した高1生が語る青春リアル
甲陽一強の兆し
YouTubeの再生数の変化率から、関西の中学受験では甲陽学院の人気が一強です。
2024甲陽は更なる難化が見込まれます。
関西中学受験の甲陽卒業生の多さや資本主義世界における甲陽学院卒業生の華々しい活躍(アストロスケール、マネーフォワード、ベースフード、イノカ、ナレッジワークなど)が反映されたのでしょうか。
ちなみに、今年の東大理一首席は甲陽でした。
また、先日、甲陽学院卒業生の柄谷さんが哲学のノーベル賞ことバーグルエン賞を受賞しました。日本から「思想」が生まれた瞬間です。
合格数に何の意味があるの、という問いかけについては、京医だけでなく、東大、京大、東京国医が何人と騒いでいるのと同じレベルの話だろうね。
そこを否定しだすと、エデュで活発に議論されている方々や志望中の検討に合格実績を加味している保護者の方々の行動を否定することになるね。
細かな意味ははっきりしないかもしれないが、みんなが大いに価値を感じているんだよ。
阪神間や神戸市で医療に従事しようと思うと、神医より阪医の方がいいよ。
地元重視なら神医より阪医だよね。
播磨や但馬の人なら神医の方がいいかもだけど。
実地研修先がどこの病院になるかよく考えたほうがいいよ。
山深いところや日本海を眺めるところが苦になければいいけどね。
京医も全国津々浦々に行く可能性ありですよね
京医二桁とか誘導すればあるかもしれないが
地元志向やその他を考えれば
京医が必ずしも合理的な選択ではないってことです
まあ、京医や理Ⅲ諦めたんですよね!
という話が湧いてくるんだらうけど