今年入学した高1生が語る青春リアル
甲陽一強の兆し
YouTubeの再生数の変化率から、関西の中学受験では甲陽学院の人気が一強です。
2024甲陽は更なる難化が見込まれます。
関西中学受験の甲陽卒業生の多さや資本主義世界における甲陽学院卒業生の華々しい活躍(アストロスケール、マネーフォワード、ベースフード、イノカ、ナレッジワークなど)が反映されたのでしょうか。
ちなみに、今年の東大理一首席は甲陽でした。
また、先日、甲陽学院卒業生の柄谷さんが哲学のノーベル賞ことバーグルエン賞を受賞しました。日本から「思想」が生まれた瞬間です。
そうですね。この人まともな反応はできないみたいですね。
スパルタという言い方が良くないかも。
甲陽の中学は管理型という表現でどうですか?
宿題多い
こまめなノートチェック
小テストが悪ければ小ルームで補習
制服あり
スマホの持ち込み禁止
買い食い禁止
通学路(オアシスロード)決まっている
進学塾の講師から聞いた話だけど、オープンスクールって知名度の低い学校が受験者・入学者を増やしたいという広報・営業活動の要素があるそうな。
知名度の低さに比例して入試倍率が低くなり、下手すると定員割れという状況に陥ってしまえば学校運営は成り立たないので、苦肉の策でオープンスクールを行うんだろうなぁ。
「貧すれば鈍する」
終いには進学塾に「貴塾の生徒さんに我が校を受験するようお薦めください」なんて学校の広報課主任が菓子折り持って来たりして。
あっ、もちろん灘はオープンスクールなんかする必要無いからね。
中学生の時に起業した学生が甲陽に在籍しているのですか、凄いですね
でも、学生起業家って言ってもお小遣い稼ぎ程度の規模だろうし、学生では信用が無いから親が連帯保証人になってもらってる単なる「虎の威を借る狐」に過ぎないのでは?
甲陽中は管理、対して灘中は自由
難易度は別として、中受において灘が甲陽よりも人気がある理由がそこにあるのではないかと思う
ただ、校則の無い自由な学校にはそれなりにリスクがあるんだけどね
自由な学校であればあるほど厳しい学校であるとも言われているし