アートの才能を伸ばす女子教育
甲陽一強の兆し
YouTubeの再生数の変化率から、関西の中学受験では甲陽学院の人気が一強です。
2024甲陽は更なる難化が見込まれます。
関西中学受験の甲陽卒業生の多さや資本主義世界における甲陽学院卒業生の華々しい活躍(アストロスケール、マネーフォワード、ベースフード、イノカ、ナレッジワークなど)が反映されたのでしょうか。
ちなみに、今年の東大理一首席は甲陽でした。
また、先日、甲陽学院卒業生の柄谷さんが哲学のノーベル賞ことバーグルエン賞を受賞しました。日本から「思想」が生まれた瞬間です。
将来が変わるか変わらないかは生徒本人の努力次第
しかし、他の学校よりも変われるチャンスが豊富な環境だと分かっているから無理をしてでも灘を選んでいるのではないでしょうか
下3分の1は京大未満とのことですが、どの大学を受験するかは本人次第なので何とも言えません
聞けば全国模試トップクラスにいても実力以下の大学を志望したり、東大理系を狙えても学びたいことがあるから文転した子もいたとか
ではお聞きしますが、灘が下3分の1が京大未満なら甲陽はどうでしょうか?
興味が無いので分かりませんが、おそらく下3分の2が京大未満なのでしょうね
むしろ変われなくなるんじゃないですか? 優秀な人間は灘以外にも多く居るのに灘は特別だと錯覚してるんじゃないかな? 視野が狭くなり選民意識が強くなる。
東大と医学部未満はどうしたの?という感覚。 選択肢が少ない。
確かに灘以外の場所にも少数の優秀な人材はいると思います
しかし、優秀な人材がより多い場所にいた方が彼らに負けじと自己研鑽するのではないでしょうか
選民意識ですか、意外と灘みたいな超進学校にいると常に上を見ているからか、下にいる者を見下し小馬鹿にする暇は無いはずですよ
むしろ、灘に対して劣等感をもつ者が選民意識という言葉で灘を陥れることで自己満足しているとしか思えませんが