女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
2508
コメント
最終更新:
甲陽一強の兆し
【7199073】
YouTubeの再生数の変化率から、関西の中学受験では甲陽学院の人気が一強です。
2024甲陽は更なる難化が見込まれます。
関西中学受験の甲陽卒業生の多さや資本主義世界における甲陽学院卒業生の華々しい活躍(アストロスケール、マネーフォワード、ベースフード、イノカ、ナレッジワークなど)が反映されたのでしょうか。
ちなみに、今年の東大理一首席は甲陽でした。
また、先日、甲陽学院卒業生の柄谷さんが哲学のノーベル賞ことバーグルエン賞を受賞しました。日本から「思想」が生まれた瞬間です。
>>超優秀な生徒は入らず
6年後、人数は灘には及ばないが理Ⅲや京医に合格する生徒もいます。
落穂ひろいを期待して統一日はずしの午後入試をする学校よりも堂々と灘と同一日の2日間入試をする甲陽学院の生徒のほうが誇りを持てると思います。
灘落ちではない、いや,そもそも灘受験を諦めた生徒を理Ⅲや京医に合格させたのは、甲陽の先生方の御指導の賜物だと思います(それとも塾のおかげでしょうか?)。
ただ、灘と入試日を同じにすることで灘落ちの生徒を入れず、本当に甲陽に入学したい生徒だけを指導していくことに誇りを持つのなら、尚更生徒(OB?)の皆さんは灘に対するコンプレックスを持たない方がいいのではないでしょうか。
このスレを見る限り、灘に対する劣等感からか些細なことを必死で自慢しているようでみっともないですよ。
まあ、灘と入試日をズラして灘落ちを入学させておきながら、灘を目の敵にして全国ネットのTV番組でトップが「5年以内に灘を抜く」と公言している品の無い県外の学校よりは遥かにマシだと思いますが。