今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
東大推しに乗っかり社会二科目の東大文系に到達できず、無謀なチャレンジに気づいた時には京大志望勢に先を越され、阪大神大大公大までレベルダンするハメに。
灘特攻で名門進学校(灘・東大寺・甲陽・星光・洛星)への進学の機会を失い、新興進学校に通うケースに近いものがあります。
>そのあおりで東京国医が30%台なのは、どう考えてもいびつ。裏を返せば7割弱の生徒が浪人しても東大、京大、医学部に進学できていない
→口調変えてもバブルこと四天いつもの人こと塾長と言ってることと全く同じ
何度「それは学校計でしょ?」「西大和中入の既卒を含めた東京国公医は50%超えてるでしょ?」と注意されても、「東大と京大は難易度が違うから、単純に東京国公医率で学力は計れないでしょ?」と論破されても、単純な学校計の東京国公医率を繰り返すしかできない
東大チャレンジしてダメなら早慶で落ち着くといった感じでは無いでしょうか?
西大和は灘の手法をトレースしているだけだし、特におかしな進路指導でも無いと思いますよ。そもそも灘がおかしい?
結局は学校が主導しないと関西の学校から東大は増えない。
「東大合格者数日本一 灘高のモーレツ受験宣言 : 誰でも一流大学に合格できる秘訣」
著者 灘高校長 勝山正躬 著
出版社 協同出版
出版年月日等 1974.8
「灘式加速学習の秘密 : 東大進学名門校・灘校は異常な学校か!?」
著者 灘中・高校長 勝山正躬 著
出版社 開文社出版
出版年月日等 1983.8
「田舎の無名高校から東大、京大にバンバン合格した話 : 西大和学園の奇跡」
著者 西大和学園会長 田野瀬良太郎 著
出版社 主婦の友社
出版年月日等 2015.2
誰と勘違いされているか分かりませんが、西大和という学校はちょっとどうなんだと考えている受験生は、あなたが思う以上に多いと思いますよ。
併願校だから滑り止めに受験して、第一志望に落ちれば仕方なしに入学する。そういう立ち位置も、西大和の真の姿が見えてくるにつれて、受験を敬遠する動きが出てきているのでは。ここ数年西大和の受験生の数はかなり減ってます。
受験生の動きに変化が見られますよね。
塾からは西大和は灘の滑り止めになっても、甲陽や星光の滑り止めにはならないと言われるので、併願が西大和ではなく、高槻へシフトしています。
甲陽星光組の上位は西大和併願しますけど、大半は高槻。だから西大和の受験者数は減ったのだと思います。
西大和の男子合格最低点が上がった、ここ2-3年に受験された方はご存知だと思います。
この数年で2人受験させましたが、校風とかではなく、最難関か難関に合格をという気持ちで受験しましたけどね。12月は校風で選ぶ余裕なんてなかったです。周りもそんな感じでしたけれど。
阪神間男子最難関受験組は灘甲陽星光から西大和高槻須磨、東大寺洛南、六甲B神大、洛星後期と受験日程を組みますが、悩ましいのが西大和高槻須磨の選択です。
灘組が須磨の三宮受験と西大和に流れるので、須磨三宮西大和が難しくなってしまい、高槻に流れる甲陽組が多くなりました。
でも、塾からは高槻の受験者数が増えたために、甲陽星光合格でも高槻不合格が増えているので、甲陽星光組の併願は熟考が必要と言われます。