今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
その考え方が間違っているんですよ。
東大寺の上位70%の学力の生徒が西大和に入学していたら、上位35%に入ることになるだけです。
出口は入口と相関することは多くのデータで判明している。どこに行くかで学力が変わることはない。
「出口は入口と相関することは多くのデータで判明している。どこに行くかで学力が変わることはない。」
↑
確かに、出口と入口である程度の相関があるかもしれませんが、これって、詭弁ですよね。
この理屈でいくと、どの学校に行っても結果は変わらないとなってしまうよね。
どこに行っても変わらない。
これは多くの研究で明らかになっている。(論文など調べればわかる。)
行く学校で出口が変わるというのが妄想ですよ。地頭が悪い子が、ある学校に行くだけで良くなるはずは無い。受験産業の嘘を信じてはいけない。
ちなみに西大和は実際に「入口が全て」と実際に認めていて説明会なんかでも公言している。優秀生確保のために仕方なく二日目午後に入試日を設定していると言ってますね。(YouTube 動画をご覧下さい。)
合格者偏差値が同じなら、東大寺の方が入学者偏差値は高くなりますよ。西大和の合格者上位は灘や東大寺に抜けますが、東大寺の合格上位者で抜けるのは主に灘です。
それから、女子は数が少ない上に高校段階で男子に学力抜かされるものが多数出てきます。中受は性別では女子に有利な制度です。(発達スピードの差です。)
西大和などの共学私立進学校が女子の定員を絞るのは、中高一貫校では高校段階で男女で学力の逆転現象が起こることを熟知しているからです。
どの中高に行くかで出口は変わるよ。
あなたが好きな西大和が証明済み。
たった9年でこんなに出口が変わってますよ。
2015 東大28 京大81 国公立医48 計157
2024 東大71 京大29 国公立医25 計125