今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
>学校は別に何人を「合格」させるかなんて、そもそも発表していない。だから、言っていることを守るも守らないもない。あなたが勝手に問題視しているだけでは?
下位男子が気の毒というが、合格するだけの実力をつければ良いだけの話では。また、別に合格しなくても、個々の実力に見合った学校に行けるでしょ。深海魚になるよりは本人にとって良いことと思うけど。
→またお得意の論点のすり替えが始まったね。
何人「合格」させたかじゃなくて、何人「入学」させたか、がポイント。
そして募集要項というのは受験生との約束ごとなのだから、「守るも守らないも」じゃなくて、ちゃんと守らないといけない。
女子の入学者を募集要項より増やして、男子の入学者を募集要項より減らしたのは意図的だから、約束を学校の勝手で破ってることになるね。これは公序良俗に反する。
あと気になるのは、あなたは親の立場ではなく、学校の立場でものを言っているということ。親の立場ならそんな言い方は普通できない。
そしてもし、あなたが学校関係者なら、そんな学校は一体どうなんだろうね。
>何人「合格」させたかじゃなくて、何人「入学」させたか、がポイント。
→合格者数は学校が決める。その中で入学するか否かは本人が決める。
女子の入学者を募集要項より増やして、男子の入学者を募集要項より減らしたのは意図的だから、約束を学校の勝手で破ってることになるね。これは公序良俗に反する。
→公序良俗とは?民法上、他に理由がつけられない場合に、最後の砦となるやつだね(笑)
あと気になるのは、あなたは親の立場ではなく、学校の立場でものを言っているということ。親の立場ならそんな言い方は普通できない。
→過保護すぎるんじゃない(笑)
>合格者数は学校が決める。その中で入学するか否かは本人が決める。
→相変わらずおもしろいね。
では聞くけど、その合格者数を決める合格ラインは何を基準目標に決めているの?
公序良俗とは?民法上、他に理由がつけられない場合に、最後の砦となるやつだね(笑)
→あなたがよく言っている「社会通念上」と同意だよ。学校が公序良俗に反する行為をするのはどうなんだろうね。
過保護すぎるんじゃない(笑)
→中学校や高校は、塾とか予備校じゃないからなあ。塾や予備校でも、こんな殺伐とした物言いはしないよ。
>合格者数は学校が決める。その中で入学するか否かは本人が決める。
→相変わらずおもしろいね。
では聞くけど、その合格者数を決める合格ラインは何を基準目標に決めているの?
→率直に知りません。西大和に直接確認されてはいかがですか。
公序良俗とは?民法上、他に理由がつけられない場合に、最後の砦となるやつだね(笑)
→あなたがよく言っている「社会通念上」と同意だよ。学校が公序良俗に反する行為をするのはどうなんだろうね。
→私は「社会通念上」なる発言をしたことはありませんよ。
それと、公序良俗違反について良く調べてから発言なさっては。募集要項うんぬんのくだりがこれに該当するとは思えませんよ。
過保護すぎるんじゃない(笑)
→中学校や高校は、塾とか予備校じゃないからなあ。塾や予備校でも、こんな殺伐とした物言いはしないよ。
→中学や高校が過保護で、塾や予備校は過保護ではない?おっしゃる意味がよくわかりません。大変申し訳ないのですが、論理立ててご教示いただければ幸いです。