今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
脊髄反射と条件反射
どちらかなのは不明ですが、西大和肯定のカキコミにはつい反射してしまう
でも、バブルこと四天いつもの人こと某塾長は本業の塾の授業時間は書き込めないからスレも荒れない
で、授業が終わるとカキコミが忙しい、翌日の授業時間まで散発的にカキコミする
アンチの大半がバブルこと四天いつもの人こと某塾長だとは思いますが、違うらしい香しいアンチの人もいて可愛いですねw
アンチ西大和ことバブル神女こと四天いつもの人こと某O塾長ブログより
某塾長のM女の評価、好きに投稿すればよいですが世間の評価とズレた私見を塾のHPで公表するのは如何なものでしょうか?
人生を左右する大学選びで「アリでしょう」「ありそうです」「ほとんどでしょう」「評判は良いのです」「よく勉強させられるようです」とか根拠を示さない伝聞のオンパレード
O塾長さんは塾と学校の癒着を問題視(西大和は各塾とも評価高いですが全てと癒着?)してますが、灯台下暗しでしょうかw
とても良い大学なのに入学のハードルがそれほど高くないので,たとえば関関同立のすべり止め的に受験するのもアリでしょう。
一方,薬学,看護,建築,食物栄養などの資格系を考えると関関同立よりむしろこちらを第一志望としてもよい中身もありそうです。
あるいは,生活環境学科などは国立の奈良女子大に行けなかった場合,こちらを併願しておこうとする受験生がほとんどでしょう。
また,心理とか社会福祉も他大学より優位なところです。
教育系もあるしスポーツもあるし,どの受験生にとっても魅力しかない?M女ぐらいになると,就職に非常に強いイメージで,実際評判は良いのです。
女子大が就職に強いのは,その学生の質が良い証拠で,実際のところ非常によく勉強させられるようです。
大阪の茨木・高槻あたりに住んでいる塾生だと京女や同女が目に入りやすいですが,M女も候補に入れておきましょう。
相変わらずひとりで吠えてるね。犬みたいに。
ところで、このやり取りの続きだけど、急に口調が変わって、しかも知りませんってどういうことなんだろう?
登場させるキャラクターを間違えたかな。
合格ラインは、入学させたい人数の歩留まりを見越して設定する。読みに反して多く入学すると困るから、どちらかというと少なめにしておいて、足らなければ追加合格で対応するというケースが多いね。
しかし、あなたがこれを理解できないというのは、そうとうレベルが厳しいな。
そして、これは学校の意思で自らの募集要項の募集人数を反故にしているケースだから、この行為は公序良俗に反する行為だと言っている。
もしそうでないというなら反論をどうぞ。
※他の関西の私立中学校はこんなことは一切やっていない。
※「社会通念上、東大>京大はあきらか」なんて言ってなかった?言ってなかったら失礼。
>合格者数は学校が決める。その中で入学するか否かは本人が決める。
→相変わらずおもしろいね。
では聞くけど、その合格者数を決める合格ラインは何を基準目標に決めているの?
→率直に知りません。西大和に直接確認されてはいかがですか。
公序良俗とは?民法上、他に理由がつけられない場合に、最後の砦となるやつだね(笑)
→あなたがよく言っている「社会通念上」と同意だよ。学校が公序良俗に反する行為をするのはどうなんだろうね。
→私は「社会通念上」なる発言をしたことはありませんよ。
それと、公序良俗違反について良く調べてから発言なさっては。募集要項うんぬんのくだりがこれに該当するとは思えませんよ。
過保護すぎるんじゃない(笑)
→中学校や高校は、塾とか予備校じゃないからなあ。塾や予備校でも、こんな殺伐とした物言いはしないよ。
→中学や高校が過保護で、塾や予備校は過保護ではない?おっしゃる意味がよくわかりません。大変申し訳ないのですが、論理立ててご教示いただければ幸いです。