今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
日本語理解出来てますか?
私が言っているのは入口と出口で学力は変わらないと言っています。
アホな子が東大寺に入れたから難しい大学に合格するのではなく、賢いから東大寺に合格しただけということです。わかってるの?
ちなみに西大和は在校生の学力は上がってきているけど、東大にシフトしたせいで東京国医率みたいなものは下がった。そもそも圧倒的に難しい東大を京大や国医と混ぜて率を出して比較することが間違ってるよ。
東京国医率なんて関西ローカル校の評価にしか役に立たない。
つまりここは関西だから東京国医率で評価していいってことだよね?
個人的に京大や国公立医学部に入れるレベルの学力がついてくれれば満足だわ
あと、ギリギリ入学で成績上位になる人もいるしその逆も起こるので、個人単位で見ると入学時の学力が固定されるということはないよ
つい脇にそれちゃった。
でも東大シフトって本当に生徒のためになってるの?
話を戻すと、西大和はそもそも学力低めの子をスパルタで京大に入れるお得な学校として売り出したんだよ。
その前は洛南もそうだった。
学校で出口(学力)が変わるのは事実だね。
関西男子は上位に7校があります。
灘、東大寺、甲陽、西大和、星光、洛南、洛星です。
洛星は伝統やブランドではこの中でも上位ですが、進学実績では最下位になっています。
上位7校の他に白陵、高槻、清風南海などの難関、中堅校がいくつかあります。
明星は学力的にはその下あたりですが、洛星以上の伝統があるため、大阪では伝統校として名が通っています。