今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
日能研NEWS速報!奈良県有名私立中学受験ナビ 2024
https://www.youtube.com/watch?v=7KTVy4VlD4k
東大寺学園を外す絶大な政治力に脱帽(泣)
どうやら
奈良県で東大寺学園は有名私立中学でもなく
消されているようです(泣)
驚きました
帝塚山
奈良学園
奈良学園登美ヶ丘
育英西
西大和学園
灘は過半数が東大以上の実力を持っている。
しかし他の学校はそうじゃない。
灘以外の学校にとっては京大も難関なんだよね。
西大和の卒業生341人中、京大以上に現役合格しているのは80人だけ。
わずか1/4未満。
このレベルの学校が東大推しは無理がある。
だから東大が増える代わりに、京大や医学部がそれ以上に減ってしまう。
上位勢を減らしてどうするの?
それを認めたがらない西大和ファンが「東大は京大より上だ」とか意味が分からないことを書いてる。
分かりやすく書くと、生徒300人の学校がこんな感じに変動した。
90点以上 30人→70人 東大レベル「良化」
89点~80点 100人→40人 京大、医学部レベル「悪化」
80点未満 170人→190人 京大未満「悪化」
これを指摘すると「90点(東大)は80点(京大)よりスゴイ。90点以上が40人も増えたんだから問題ない」と言うのが西大和の人。
90点(東大)未満が大多数の学校なのに、その生徒たちは無視?
それは関西という地方都市圏の考え方では?
東大がダメなら早慶で構わないという考え方なら、東大シフトは間違いでは無い。関東の多くの名門私学がこの考え方です。
実際に西大和は関西圏以外の生徒も一定数含まれるため、関西の考え方とは違うと思いますよ。
いえいえ、関西の学校ですから関西地方の考え方は当然です。
西大和は奈良県にあります。寮生は一部だけで、生徒のほとんどが通学です。関西の学校ですね。
私立大学は早慶より同志社の方が多いです。関西の学校ですからそうでしょう。
大和大学合格者が38人もいるのですねw
>それは関西という地方都市圏の考え方では?
東大がダメなら早慶で構わないという考え方なら、東大シフトは間違いでは無い。関東の多くの名門私学がこの考え方です。
実際に西大和は関西圏以外の生徒も一定数含まれるため、関西の考え方とは違うと思いますよ。
寮生は男子のみで全体の15%程度。
寮生は優秀だし、地方から来ている(一部関西の通学圏外だけれども)し、別にいいんだよ。東大を狙えば。
でも、残り地元関西が85%もいるのに「関西の考え方と違う」ではないな。それくらいのことはせめて、分かるはずだけど?
西大和が東大を前面に押し出してきたことと、それ以外の成績が悪くなってきていることとは、関連性の強さはわからないまでも事実は事実なんですよね。そして今のやり方に合っていない生徒はかなりの割合で存在すると言えるんじゃないでしょうか。
西大和のひとは、それは勉強しない生徒が悪いと一刀両断するわけですが、東大向け一辺倒の受験勉強が誰にでもどの大学にでも効力を発揮するわけではないということは西大和が証明してしまったように思います。
そして、西大和のひとが東大と京大をどう評価するとかは本当にどっちでもよくて、今後西大和がどういう方針で生徒を指導していくかが大事なんだと思います。今のままだと合わない場合はまずまず入学を後悔する結果もありそうです。
しかしここには本当にそんな考えのひとがいるのかな?と疑ってしまうくらい東大東大と極端過ぎるひともいます。こんなひとを生んでしまったからには、西大和はやはりこのまま今の考え方、やり方を変えられないかもしれないなと考えさせられてしまいます。