今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
>10年前から大阪星光と西大和は同レベルと言い切ってますよ?
大阪星光>西大和でしょ?
大阪星光と西大和は同レベルと誰も言ってませんよ。無知君だけ。
卒業生の国内外での活躍、地域社会の中核となる人材の輩出、学力、進学実績、、 どれをとっても劣りません。
>東大と京大の合格難易度格差も拡がってます
東大文系は旧帝文系との合格難易度格差が縮まりつつあります。今や全国の新興進学校が狙う穴場であり、学習負荷軽量なドラゴン桜対策で入れる大学になりつつあります。
文系リーマンを極めるなら、教育者として早慶文系で良く学べ!良く遊べ!他業種バイトで世間を見ておけ!塾講師などやるな!と教えなくてはなりません。
これが正しい答えです。
二点指摘しておく。
私は西大和アンチではないだろ。
過去の西大和については、あなたより評価が高い。
私がアンチなら、あなたはもっとアンチだw
自分と意見が違う人をすべてアンチ扱いするのは間違いだ。
「同レベルと言い切ってる」←これはちょっとニュアンスが違う感じがするので指摘しとく。
私は、昔から良い勝負をしていた、勝ったり負けたり、ライバルは星光だったと書いたはず。
完全に互角とは断言してないよ。
同レベルというのは同じ階級という意味合い。
あと、こんな見方もあるなと思っていて、
87年も88年も東大京大受験者が完全に重なっていたとしたら、単純に合格者数は東大は京大の75%くらい。やはり難易度もそんなもんなんじゃないかと。
86年 87年 88年
東大 217→341→378
京大 379→473→500
計 596→814→878
しかし、一方で主要私立から東大京大に受かるレベルの受験生は86年の約600人が基準。87年88年も母数はそんなに変わらないはずで、この600人が東大京大をダブルで受けたとして、京大が東大より圧倒的に簡単ならば、両年とも京大は600人にならなきゃ数字や理屈が合わないんだけれど、そうはならなかった。何かいろいろ事情が交錯してたんだと思いますね。