今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
アメリカは新興国だけど現在世界を牽引する国だ。
新興進学校は今でも新興進学校って言われているけど、乱立する新興進学校が数年後にアメリカと同じ様に伝統校を牽引する学校になることはない。
東大京大国公医合格率を見れば明らかだが、管理型教育校のピークは過ぎ去りました。
野球界隈。不祥事を隠そうとした学校に今後入学する子はいないでしょうとのSNS投稿を見て、おそらくそんなことにはならんだろうと思った。
大学受験に強いと言われる学校も同じ構図で、自分だけは大丈夫と親子ともども多少のマイナスには目を背けてしまうように感じるから。
某奈良の進学校を一生懸命応援する親御さんが、甲子園を辞退した学校など潰してしまえと強く貶している様はなかなかに不思議な気分。
似たようなもんだと思うのは私だけ?
環境に依存し過ぎて逃げられなくならないように気をつけておかないといけないなと、あらためて考えるお盆休み。
日能研の偏差値見慣れていると浜学園の偏差値は違和感ありますね
須磨=洛星>高槻
でも浜学園の方が合格者数多いでしょうし、正確な数字なのですかね
皆さんどちらの塾のデータを信用されますか?
注)異なる塾の偏差値の信頼性について議論したいだけなので、新興校アンチさんコメントしないで下さい
男子校・共学の浜学園の2025年度入試用80%偏差値と日能研の2025年入試 結果R4(合格可能性80%ライン)
複数偏差値ある場合は一番低い数値
日能研 浜
灘 72 64
東大寺 67 61
西大和 67 60
神大附 65 58
甲陽 64 59
星光 63 59
洛南 63 58
高槻 60 55
洛星 59 56
須磨 57 56
偏差値って各塾によって違うので判断が難しいですよね。個人的には洛星、高槻、須磨あたりの偏差値は日能研の方が参考になります。灘や東大寺甲陽などトップの学校だと浜学園かな?と思います。
実際に入学した子たちの大学合格実績などをみると、須磨の偏差値って不思議です。