今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
まあ都合悪いから新興校アンチは最近の5年平均を使えないのでしょうね。
これまで古い5年平均使って、さんざん出鱈目なコメントしておいて。
インターエデュは新興校アンチのコメントを削除はしているみたいですが、そもそも書き込み禁止にして欲しいですね。
新興の進学校は、日本全国どこでも東大京大国公医合格率3割が限界値ですよ。
共学化しても、複数回入試で定員数を輪切りにしても、統一日外しても、午後入試しても、、
東大躍進かと思ったら理系じゃなく文系ばっかりだったり。文系の進学校ってありますか?
つまり、偏差値操作や印象操作してもこれ以上伸びない。
長時間の拘束授業で伸びると勘違いしている保護者がいる限り、まだ数年安泰かもしれませんけどね。
近頃、名門校が複数回入試やスパルタカリキュラムを導入している傾向がありますね。しばらくは人気を集めそうですね。
少子化でこの先どうなるのでしょうね。先を見た受験校選びが大切になりそうですね。
はじめの投稿 3月15日にまとめ
→奈良県医など不加算により一部過小
改めての投稿 8月にまとめ
→捏造などの指摘あったので修正
今回の投稿 8月に再度まとめ
→情報元を追記
2025年の西大和の大学入試成績(現役)
東大理系11
東大文系21
京大理系10
京大文系 1
国公立医30
計 73(卒数362)
このうち中等部男子女子がどの程度を占めるのかは不明ですが、入学年の入試偏差値は男子62、女子68で、入学者は男子219人女子45人(中3時男子203人、女子43人、高校卒業時不明)でした。
西大和中等部女子が偏差値どおりに甲陽東大寺並みの現役東大京大国公医率(43-48%、インターエデュランキングより)だとすれば、約20人。高等部は多少落ちてきているので20人(過去は25-30人、過去のインターエデュ投稿より)とすると、中等部男子は33人/200人で16-17%となり、星光はもとより、高槻や南海をも下回ってしまうかもしれません。
逆に中等部男子が星光並みの現役東大京大国公医率(38%、星光ホームページより)だとすれば約75人となり、中等部女子と高等部とで現役東大京大国公医が一人もいないこととなり非現実的です。今年卒の中等部男子の入学時偏差値は62と低かったとは言え星光と同等ですが、大学入試成績は全く同等ではない可能性が高いです。
今年の西大和の現役東京国公医率は20%です。内訳が中等部男子、中等部女子、高等部とわけて語られることがありますが、この三者にどううまく割りつけても、男子偏差値62(星光レベル)、女子68(東大寺甲陽以上)に見合う大学入試成績とはなり得ないのが実態です。
つまり、
>中受親からすると、中学校から入学した場合の進学先が重要。小入りや高入りを除いた中入りだけでの進学者数や進学率で比較すべき。
→これについてはそうだとも思いますが、いかんせん情報が出てきません。比較的情報が出回っていた西大和も今年から校内の生徒向けにも情報の展開をストップしたそうです。
>そうすると、洛南や西大和や須磨とかすごい実績になりそう。
→洛南や須磨はわかりませんが、2025年の西大和に関しては同等あるいはそれ未満の入試偏差値を示す学校と比較して、特段すごい実績にはなっていないと言えるかもしれません。
とは言え、すごいかすごくないかは各自のご判断かと思います。