今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
西大和の上位50人でやっと灘全体と同等くらいかな。そこに総勢40人の半分の20人しか入れない女子が全体で灘レベルにはなることは残念ながら無理。と思うよ。
西大和女子の東大京大が16人?上に書いた20人の8割。
灘全体の東大京大が8割。この際医学部は無視ね。
西大和の上澄み50人で灘全体くらいはいい線突いてそうじゃないの?
だいぶ遠いよね。中学入試の構造上しかたないけど。
いくら東大に特化してそこだけにフォーカスしてもひっくり返ることは絶対にないわ。その他も年々劣化してるみたいだし頭打ちであることは否定できないでしょ。
東大は灘に劣る。
その他は東大寺、甲陽、星光、洛南、洛星に劣る。
何かがすごく光ってるって見方をする人は当人たち以外にあんまりいないんじゃないかな。ちっちゃく切り刻んでここは勝ってると言い続けてきたツケだよね。
最近も寮を拡充したり女子を増やして男子を絞ったりして、少しでも濃度を高めようとお行儀度外視でなりふり構わずやってるようだけれども、その態度がますます欲しい生徒を遠ざけていってる感じがするよね。
まあ実際のところの好感度はわからんけども、しかし、その程度の全体水準で意固地になって不相応な進度や難度のカリキュラムを展開すれば沈没していく生徒がそれなりに出てくるのはあるやろね。今そんなことになってるんじゃ?とまともな親なら心配はするだろね。
ここで何の序列を教えてくださいと問うているのか明確ではないけれども、関西で難しいと言われる男子校を目指している子らのなかでは、行きたい学校ナンバーワンは学力に応じて自分にも忖度するからそれぞれとなるんだが、行きたくない学校ナンバーワンは間違いなくここというのはあるだろね。
たぶんダントツ。ほんとにせつない。そりゃいろいろ歪むよ。
女子がなぜ行きたがるのか男子は不思議でしかたないと思う。
寮生が4割というのは低く設定しすぎじゃないでしょうか?
下記は2022年の内部情報だけど、浪人も入れると東京医率はもっと高いはず。
投稿者: 寮生誰も塾に行ってません(ID:alfJ/PSeROY)
投稿日時: 2022年 04月 14日 15:25
今年は寮生は特に優秀で、中入り寮生は20人ちょっとしかいませんが、なんと約半分が東大現役です。残り数人が医学部で、4分の1ぐらいが浪人みたいですね。
校内研伸館はやってる子もいましたが、やってない子も多く、学校の東大対策授業と参考書自習で東大現役です。
西大和中入り寮生だけ見れば、率で筑駒や灘に勝ちましたね。
あと、女子の率もどうなんでしょうね。中入りのもともとが54.9%なんだから、それより低い4割っていうのはあんまり考えられない。西大和は女子が牽引しているんだよね。浪人医学部込みだともっと高くていいのでは。