今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
2377
コメント
最終更新:
関西の中学の序列を教えて
【7423346】
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
なにごとも程度の問題。
程がよければいい刺激、いい影響。
度が過ぎれば身の丈知らず。
8割の生徒が程よくおさまるところにおさまる学校と一緒にしちゃいけないよ。痛い目みるのも学びだが煽るだけ煽って統制できない様がどうも。跳ばせよう跳ぼうとし過ぎ。
浪人しちゃうと誰もこと細かく管理なんてしてくれないよ。予備校なんて大学以上に放置される。
西大和みたいな学校の生徒ならなおのこと現役で受かる大学へきちんと導いてやるべきだと思うがどうかな。
そのくせどこに受かった?と一年後に担任から電話はかかってくるらしい。まさか退学者にはかけてないよね。あり得そうでこわい。
模試でノー勉丸腰勝負のよその学校の子らにガッツリ対策して勝った勝ったとはしゃいで本番でぼろぼろ落ちる。
一致団結して実力を見誤る体制が確立されてる。そんな学校の身内を慰める資料をいくら喧伝されても外では何の参考にもならんのではないかな。
おしまい。
昨日も書いたけど、中高生には周りの影響は大きい。
だから、灘でもどこでも生徒に対しての影響はある。
その点はあなたの言う通り。
でも、それと西大和のことは少し違うと思うよ。
伝統的に東大志向や京大志向が強い学校と、学校が東大推しをして生徒を誘導するのでは違うよね。
後者は、過去に京大保健学科に20人も合格させたり、近年では数年で急に東大が増えた。
そういう学校の体質に皆さん違和感を感じている。