今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
>東「女子いるやん。羨ましいわ」
>西「いやいや、あれはそんなんちゃう」
生徒も生徒で何様目線か微妙。
わかってて言うてくれてるのにまさかよ上から。
そしてポジション上げてくれてる女性陣に謝れ。
あと、内外の意味がわかってない。
西が内野、その他全員が外野。
しれっと同じ守備範囲ってことにしない。
ちゃっかりしてるね。
こういう子がよっしゃよう言うたと賞賛されるのが校是な印象。似たような子どもがよく参加してくる。在校生はまったく何も気にしていないと言うのは相当ピントがズレてる。(この場では)
>総括
>灘
>西大和
>東大寺
>既にこの序列で学校選び始まっている。年々この序列は完成していくwwwアンチ悔しいのー。
>数字を見れば猿の子でも分かるが人間の大人には分からないwww
中入り女子の学力・進学実績が眉唾だったことが要因です。男子の成績は数年前と同水準でしょう。
中入り女子の卒業生は80名ほどいますが、次のような状態です。
上位合格者の大半が洛南・四天に抜け、R4偏差値60以下の子が沢山入学している学校と暴かれました。
2025年度からの東大の入試改革(足きり基準の切り上げ)と併せ、同じ入試方式の高槻の台頭で更に凋落が進むでしょう。実態はバブル偏差値が独り歩きしている中堅校との認識が必要です。
女子の成績が眉唾でそもそもよろしくなかったのなら、全体の成績を下げる要因にはならないでしょう。以前はよかったが最近は振るわないとかでないと成り立ちませんよ。今年の西大和の成績がよくなかったのはそういうことではないのではないですかね。入試の偏差値操作はさして問題ではなく、よくここで言われる入学者のレベルは上がっているのに進学実績の見栄えがしないのはなぜなのかに論点を絞って要因を探るほうが今後の学校選択意思に影響を与えると思いますよ。
西大和の大学入試成績が振るわない(関西他校基準で見劣りする)のは、どうやら無理な大量東大受験が大きな要因であると思われると、内外の意見の一致を得つつありました。
次の論点は、それについて学校の行動がどの程度生徒に影響を与えているかだと思います。
ところが西大和の東大受験者の合格率は世間一般の平均より高いのだから何がまずいのか、と強く主張する人が現れて話を吹き飛ばしてしまった。