今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
西大和には専願と併願がある上に、定員数を多数の入試方法で輪切りにしているので、公開偏差値が高見せ併願偏差値になっています。女子公開偏差値69と入学者の学力はあまり相関性がないと言われているではありませんか。
いいですか、実際に入学しているのは専願合格者中心なのです。
多くの子が偏差値70近くを携えて入学したのならもっと出口がよいはずと私も不思議。でも偏差値は偏差値。きっと入るのは難しいのでしょう。しかし似たような偏差値をたずさえて他校に入った子らの6割7割は京大以上に落ち着いているのに西大和はそこに至らない現実をみて、実際どうなんでしょうね。
それに応じて自分の進路も検討するのだから気にすること自体は全然まずくない。むしろ大切。だけど、本当に本音で現状の先輩や周囲の結果に満足していますか?実はそこがいちばんのストレスなのでは。内部のかたにはそれをまず聞きたいかな。
西大和専願不合格なら洛南併願から専願切り替えの手続き
双方併願でダブル合格してからどちらかを選ぶような受験生はレア中のレア
四天医志/英数S第一志望にはいるかもしれないけど…
結論として
洛南か西大和に入学する生徒ってほとんど専願合格者です
洛南女子専願でR4偏差値65
R3偏差値は60台前半
西大和女子専願もその程度
洛南も西大和も
女子は学校というより輪切りの選抜1クラス
関西女子中学受験では
進学塾に迎合しない独自基準で選抜している神戸女学院が伸びしろのある生徒を獲得しています
そういった考えかたもあるのかもしれないですね。
繰り返しになっちゃいますけど、プロ目線というよりは先にいらっしゃったかたのような内部の目線での満足不満足について実際のところどう感じているのか知りたいなと思いますね。
入ってしまえばよそがどうであろうが関係ないですからね。