今年入学した高1生が語る青春リアル
関西の中学の序列を教えて
関西の中学受験で入れる中高一貫校の序列を教えてください
ご自身のご興味あることのみ発信されるとのことなのですね。
善意でされていらっしゃることなのでしょうからもちろん異論ございません。せっかくお調べになるのだから他の者の関心ごとも発信されるほうがよろこばれるかなと一意見を申し上げたまでです。
あなたの視点については関心がなく、他の視点が重要と考える者もいたとのご認識の一助としていただけましたら幸いです。
お子さんが東大寺と星光にも合格して西大和に通われていて、その意思決定には親御さんの意向が比較的強く関わっていたと読み取れ、またその正当性を掲示板で強く主張する様相。
そういった属性と
親御さんご自身が学校からの提供資料をわざわざ表計算ソフトに全生徒のデータ打ち込みをして、独自の分析を掲示板に投稿する、そして他の方の関心ごとには興味を示さず無駄と断言する行動。
このふたつがどうも何らかつながっているんだろうなということに興味がいく。
有難うございます。
もちろんそのつもりです。
元々がバブル神女のガセネタに違和感を持った為に、内部資料でわかる範囲で正しいデータ解析をしようと始めたことです。
西大和を持ち上げる為の投稿はしていません。客観的な内容を心掛けているつもりです。(今年の結果も例年同様に行います。悪くても。)
他校との比較データが無いのが残念ですが、公立進学校botさんのデータ集計は参考になり有り難いですね。
全家庭に配布されています。
虚偽は直ぐにバレます。
正しいと考えて良いと思います。
我が子は関西通学生男子。
愛光、星光、清風南海、西大和、東大寺、全合格で西大和進学です。多数派では有りませんが、一つのパターンではあります。(普通は東大寺の優先度が高く、星光とは五分五分だと思います。)
愛光以外は全て複数回、学校見学や説明会に赴きました。
星光と東大寺に関しては悩みましたが、西大和が明らかに優る部分があり選択しています。
何処に進学するのがベストだったかは分かりません。一つにしか進学できませんから。