在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神戸大学附属か神戸女学院か
校則がどちらも緩やかで土曜日休みなことから、どちらかを第一希望に考えています。
学校見学も両方行きました。
神戸大附属は、積極的で前に出るタイプの子が目立ち、おとなしい子は周りに埋もれてしまいそうな感じがしました。
神戸女学院はどちらのタイプもいるようで、どんな性格の子も居場所があるような印象を受けました。
またどちらも塾は鉄緑会に中学から行く人が多いと聞きましたが実際はどうでしょうか。
どちらかの学校に情報をお持ちの方、なんでも結構ですので教えて頂けますでしょうか。
娘はキャンパスのゆったりした雰囲気に魅了され、女学院に惹かれています。
独立行政法人が○○県出身(学校所在地)で○○大学に受かった男子何人、女子何人って大学側の情報提供を受けて取りまとめてるんですよね。
一方、各学校が○○大学に〇人合格ってやってるんで、
東大合格者数ならかなりの精度で神女の実績を推定できます。
一方で京大は無理ですね。
なぜなら、京大合格してる兵庫県の女子はかなりな人数いるからです。
東大合格している子は数えられるほどしかいないので、かなり特定できます。
結果的に神女から東大いってる子は雑誌やネットのファンがいうほど凄くなくて
片手で数えられる程度です。
一方で京大はもっとずっと多く多分数倍以上はいると思われますが
京大の場合は上記の方法ではあまり絞り込めなくて
有意義なデータにはなりませんでしたね
当時検証してたスレがこの掲示板に残ってるので、探してみるといいと思います。
独_立行政法人大学改革支援学位授与機構。
同キーワードでエデュ内掲示板検索すれば当時の検証が出てきます。私の認識は「神女の東大、京大は精緻に分析できた」「国公医はダメだった」です。
また別スレでは、神女の阪医合格者数も、「1名まで合格者掲載雑誌」との差分から、5年くらい分析されてました。
いずれにせよ独立行政法人大学改革支援学位授与機構の「大学基本情報」はネットで確認できますし、「1名まで合格者掲載雑誌」も誰でも買えるので、時間と暇があれば、誰でも検証できます。