入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
神戸大学附属か神戸女学院か
校則がどちらも緩やかで土曜日休みなことから、どちらかを第一希望に考えています。
学校見学も両方行きました。
神戸大附属は、積極的で前に出るタイプの子が目立ち、おとなしい子は周りに埋もれてしまいそうな感じがしました。
神戸女学院はどちらのタイプもいるようで、どんな性格の子も居場所があるような印象を受けました。
またどちらも塾は鉄緑会に中学から行く人が多いと聞きましたが実際はどうでしょうか。
どちらかの学校に情報をお持ちの方、なんでも結構ですので教えて頂けますでしょうか。
娘はキャンパスのゆったりした雰囲気に魅了され、女学院に惹かれています。
神女生の親ですが、他の人も書かれてますが、決して勉強をさせるタイプの学校ではありません。とはいえ、大学受験は中学受験と違い、自分で積み上げる必要があるため、考え方もありますが私はそこは家庭で管理してあげればいいかと思います。親としては娘が部活や学校行事にお友達や先輩後輩と積極的に関わりながら楽しい学校生活を送ってくれたのが何より嬉しかったですね。楽しい学生生活があるので、メリハリを持って勉強してましたね。高校入っからは部活や行事がなければ基本放課後も日曜もずっと勉強してました。神女に入ってる時点で皆さん優秀なのは確定してますから、勉強はなんとかなりますよ。ウチの娘は国医、1番仲の良かったお友達は京大に行かれましたね。
ある人曰く
「神女の地頭>>>西大和中等部女子の地頭」
「神女は自由な学校だから授業中もノビノビ>>>西大和中等部女子は授業中はハードでキツキツ」
らしいけど
人間の時間は有限だから
結果として神女生が鉄で必死に勉強しても、日中から努力してる西大和中等部女子にはWスコアで大敗している事実