入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
神戸大学附属か神戸女学院か
校則がどちらも緩やかで土曜日休みなことから、どちらかを第一希望に考えています。
学校見学も両方行きました。
神戸大附属は、積極的で前に出るタイプの子が目立ち、おとなしい子は周りに埋もれてしまいそうな感じがしました。
神戸女学院はどちらのタイプもいるようで、どんな性格の子も居場所があるような印象を受けました。
またどちらも塾は鉄緑会に中学から行く人が多いと聞きましたが実際はどうでしょうか。
どちらかの学校に情報をお持ちの方、なんでも結構ですので教えて頂けますでしょうか。
娘はキャンパスのゆったりした雰囲気に魅了され、女学院に惹かれています。
よく分からないいちゃもんに返事ありがとうございます
>東大京大を目指すなら神女より西大和、洛南、神大附、高槻、清風南海が良いという結論
神女には大学合格以外にも行く価値を求められるご家庭あると思いますが、東大京大の合格に関しては今回こういう結論ですね
手法の考案ありがとうございます
今回利用させて頂きました
ちょこっとやってみて、東大はすぐ5名以下と結果出たので、次は京大もという感じでやってみましたが、思ったより大変でした
京大に1名合格している高校が調べれば次々出てくるので、14名以下というところでやめました
本当は京大に何名合格しているのでしょうかね
10名いるんですかね?
ご本人の特性が一匹狼タイプだったり、突き抜けた天才型だったり、
他の人との協業が苦手な場合は神大附属は避けた方がいいでしょう。
アクティブラーニングや探究活動、学内行事で
同級生や先輩、先生と意見を交わしたり指導を受ける場面が多いです。
女学院はいい意味で放っておいてくれるので
独立独歩タイプもやりやすいようです。
もちろんお友達と盛り上がって楽しい学校生活を送ることも可能です。
進学実績も気にはなるところですが、ご本人の特性も大事にして
合う校風を選択することが、6年間の充実とその後の可能性を高めてくれると思います。
新興進学校(近年急激に進学実績を伸ばしている学校)を避けたほうが良いとされる理由を、私のアイデンティティに沿うように作成してください。
アイデンティティ:
北摂の中堅~下位の地元公立高校生徒をターゲットにする塾経営者。
大阪星光や甲陽や神女など(ほぼ)完全中間一貫校は競合せず好きだけど、洛南や西大和のような中高併設校は競合するから嫌い。
浜や希は競合せず好きだけど、幅広い学力層の高校生も抱える日能研は競合するから嫌い。
ブログで自民や維新を扱下ろし、左が大好き。自民党の議員が創設者の西大和なんか論外、奈良の左系新聞の記事がお気に入り、左寄りこそ知性の証と信じています。。
神戸大学の超マイナー地学系の学科の出身、まぁ頭は悪くはないけどそこそこレベル、理系アゲしないと自身の立場がないです。
医者に嫁いだ娘の子供(孫)が神女に進学なので神女および伝統校はアゲてほしい。